泰科学子“不一样”的寒假生活(一)|疫情防控护家园

时间:2021-02-09 21:03:21    作者:        来源:         点击数:

春节临近,伴随着“春运”工作的启动,全国各地返乡人员增多,疫情防控工作量激增,我校300余名大学生志愿者积极响应学校社会实践号召,在家乡当地疫情防控领导机构的统一指挥和统筹协调下,加入疫情联防联控志愿者队伍,发挥自身优势,全力辅助一线工作人员在排查登记、体温监测、卡口执勤、人员引导、文明劝导等方面积极投身社会实践,争做疫情防控生力军。

“您好,请出示您的健康码!”

“您好,请佩戴好口罩!”

“特殊时期请大家保持一定的距离,按照一米线排队!”

“您好,请问您近14天内是否离开过本地?”

“您好,这是来(返)人员健康管理的要求,请您看一下。”

……

这些都是我校返乡参加当地疫情防控工作的学生志愿者们每天都会无数遍重复的话语,在疫情防控志愿服务工作中,我校返乡大学生志愿者成为疫情防控一线的一道亮丽的风景线。接下来,让我们一起看一看大家都在为防疫做着怎样的努力吧!

法律事务20-4 | 孟哲哲

实践内容:

在当地医院做疫情防控志愿者,前往社区、村镇等协助医生为群众测量体温、进行核酸检测。

实践感悟:

通过这次社会实践活动,我感受到了团结协作的精神和力量。当疫情扩散到我的家乡河北邢台时,我毫不犹豫地加入了志愿者行列,成为了疫情防控工作一线的一员。我主要的工作是协助专业防疫人员,为群众做好测温、核酸检测、报告等日常工作,在检测核酸中,每当所有人一致配合时,我更坚信我们能打赢这场疫情狙击战!短短几天的志愿服务让我感觉特别充实,在贡献出自己一份力量的同时,也学到了特别多医疗常识,更重要的是通过自己的行动能为帮助到居民们而特别自豪。

信息管理与信息系统20-1 | 罗庆冉

实践内容:

在家乡为社区人员及其来往车辆进行登记。

实践感悟:

作为一名共青团员,为了更好的了解国情,了解社会,我参与了寒假期间的家乡疫情防护工作。疫情防控是一场全民阻击战,面对这场不能输的战役,不管你身处何地,不管你愿意与否,在这场战役中,谁都无法置身事外,都要做出力所能及的贡献。疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的非常时期,社区出入车辆的车主没有对繁琐的登记工作有所抱怨,反而愿意花时间去配合工作做的更细致,我为大家的齐心协力而感到很开心,这场战役我们必将胜利!

机械设计制造及其自动化19-1 | 张展璞

实践内容:

在家乡当地疫情防控指挥部门的统一安排下,参加全民核酸检测演练。

实践感悟:

为了配合泰安市的防疫工作,在发生突发状况时能够做出有效应对,我们村进行了全民核酸检测演练活动。我作为志愿者报名参与到了全民核酸检测演练活动中,在村干部以及各级领导的统筹下,稳步开展工作。我们的工作主要是进行秩序引导和信息录入,在演练中村民们都表现出极高的配合度,保证了这次行动的顺利完成,让我切身体会到大家的团结。

金融学19-1 | 刘洋

实践内容:

入户排查、为村民普及防疫相关信息。

实践感悟:

假期实践是每一个大学生值得拥有的一段经历,它可以使我们进一步的了解我们所生活的社会,去深入群众,真心实意为人民服务。疫情发生以来,我国将人民群众的生命安金和身体健康放在第一位,社会各界积极响应,联合行动,共同抗击疫情。在这个假期,我和我的同学们为村民普及疫情的相关信息,特别是最近市区在统计各村村民的核酸检测登记信息,要求必须落实到每家每户,我们和工作人员一起挨家挨户走访,确保每位村民都能够了解防疫政策、进行核酸检测登记信息的填写,为下一步的工作打好基础。能够参加此次社会实践,为村民服务是我的荣誉,我将会做好本职工作,为更多人民服务,也将继续参加志愿活动,为村民站好岗,保证村民正常生活。

青春新时代,奋斗正当时!

寒假居家不虚度,投身实践防疫情

屏幕前的你,是怎么度过这个意义非凡的寒假生活?快来和我们一起分享吧!

(撰稿/校青年志愿者协会)