太暖心!学院多措并举助力河北籍学生顺利回家

时间:2021-02-04 09:59:47    作者:        来源:         点击数:

随着河北石家庄、邢台等地疫情防控形势稳中向好,全面恢复正常生产生活秩序。日前,我院最后一名河北邢台籍学生离泰返家,全院学生已全部平安到家。

2021年伊始,突如其来的聚集型疫情打乱了河北籍学生回家的步伐,学院第一时间研判有关情况,多措并举助力河北籍学生顺利返家。学院疫情处置工作领导小组多次召开会议,编制应急工作方案,就中高风险地区学生错峰离校、一日三测两报告、假期疫情防控、留泰学生关怀等工作进行部署和安排。教务部门迅速启动应急预案,及时调整期末考试安排场次,提前顺利完成全院学生期末考试,实现学生错峰分批放假;学工部门有效摸排河北籍等地学生信息,建立学生返家旅程信息台账,施行“一人一策”,加大中高风险地区生源地学生的心理健康咨询服务,组织辅导员老师每日对留泰学生“一对一”联系,关心学生留泰期间的生活、学习和心理状况;后勤部门调整宿舍及餐厅服务安排,确保错峰离校及晚离校学生饮食、住宿、供暖等服务;团委、宣传部及各二级学院通过形式多样的推文、专题策划、主题班会等进一步向全体学生普及冬春季疫情防控要求,加强疫情防控知识普及。

2月2日中午,在学院最后一位河北邢台籍滞留学生,行政管理学院郭子煜同学离开泰安返回河北之际,行政管理学院副院长丁海奎老师与辅导员赵凯老师和学生共进午餐,为学生送行。午餐期间,丁海奎询问了郭子煜滞留期间的基本情况,并叮嘱学生在归家途中带好口罩,注意安全,寒假期间一定要做好个人防护,在条件允许的情况下积极参加社会实践和志愿服务活动,在家乡力所能及贡献自己的力量。午餐过后,老师们将郭子煜送上提前联系好的网约车,在离别之际给学生发了学院专门准备的慰问金,并赠送了泰安特产年货,让学生实现了出门上车,下车回家的一站式安全服务。

(行政管理学院、学生工作处|供稿)