戳这里!2021年寒假社会实践,泰科青年学子在行动!

时间:2021-02-03 17:08:49    作者:        来源:         点击数:

为进一步引导我校学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,厚植家国情怀,践行使命担当,不断深化实践育人,在坚持疫情防控常态化要求的前提下,我校各级团组织精心组织学生通过线下与线上结合的方式,坚持就近就便的原则开展以“凝聚青春力量,心系家乡发展”为主题的寒假社会实践活动。截止目前,全校共有504名同学围绕疫情防控、扶贫助农、环境保护、法律宣讲和教育帮扶等内容开展志愿服务、专题调研、社会调查、劳动教育、体验教育、网络主题实践等形式多样的社会实践活动。此外,按照山东省“青鸟计划”2021云招聘活动统一安排,我校全面动员山东籍学生积极报名各地寒假社会实践岗位,以实际行动投身家乡建设发展。

接下来我们一起

看看这些同学们的实践吧

在新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻的背景下,学校有312名学生在家乡街道、社区等地开展防疫志愿服务,协助专业防疫人员做好测温、报告等日常工作,帮助基层一线解决具体实在问题,坚实打好基层疫情防控保卫战。计算机应用技术20-3班的代欣冉同学在河北黄骅加入社区疫情防控志愿者队伍,每天在小区门口进行出入扫码、检测体温等工作。此外,定时向小区住户普及、宣传疫情防控的重要性,跟随工作人员调查住户生活情况。测绘工程20-1班的薛飞扬同学在内蒙古自治区巴彦淖尔市社区中和工作人员在各小区公示栏以及单元门口贴上防疫宣传单,鼓励大家减少外出,尽量减少人员聚集和人员流动,对小区住户挨家访问调查和登记,并为小区内居家隔离的居民提供帮助。

假期在家,什么样的生活最有意义?来自电子商务20-5班的舒盼同学回到家乡进行下地劳作,在实践过程中感受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的不易。无独有偶,会计学20-7班的王硕同学也选择了果园作为实践地点,在果园工作人员的帮助下,体验大棚下的火龙果、草莓、苹果等种植过程。在了解到因为疫情造成水果滞销的情况,他还自发通过各个渠道积极为果园进行推广,利用网络查找可以推广产品的平台和APP,并将滞销水果进行线上推广。此次销售数量虽然不多,但是也为农户和厂家引入了一条方便快捷的销售途径,用实际行动践行了青年担当。

“绿水青山就是金山银山”,机械设计制造及其自动化20-6班潘俊禧同学、金融学20-1班王蜀豫同学等同学将环保理念付诸实践,参加家乡当地的“爱国卫生运动”,用自己的行动为环卫工人减轻负担。尽管天气寒冷,但同学们的热情不减。他们拿着工具走上街边捡拾废纸、塑料袋、矿泉水瓶、烟头、易拉罐等常见垃圾,带头倡导环保意识,为社会环保事业的发展贡献出自己的积极力量。

会计学20-10班的刘鑫同学参加了“法律乡村行”社会实践活动,进行普法宣传和社会主义新农村建设的调查,以期用所学的知识,在力所能及的范围内帮助群众,为他们答疑解惑。法律事务20-3班的王浩宇同学在司法机关进行短期实践,利用专业知识对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯依法实行社区矫正。自觉履行维护宪法尊严,为法制宣传尽自己的一份力。

利用寒假期间进行学业辅导和课业帮扶也不失为一件有意义的事情。土木工程20-1班的付睿堂同学参加本县团委的“青鸟助飞”活动,帮助本县贫困孩子进行教育帮助与心理疏导,积极引导孩子健康阳光生活。行政管理19-1班的赵一睿同学通过北京众胜教育培训机构担任一名线上与线下课业辅导老师,在实践中学习如何撰写教案与备课,及时批改学生的作业,培养教书育人、为人师表的责任感。

寒假社会实践还在火热进行中,在接下来的时间,我们将陆续选登参加社会实践小伙伴们的心得感悟。看了这么多小伙伴的实践成果,是不是迫不及待地想参加了呢?心动不如行动,想参加的小伙伴快报名吧!不要忘记加入我们的QQ群了解更多信息哦!

(供稿 校青年志愿者协会)