【寒假记录“疫”】第一期:我的家乡在河北,这个寒假我们请求出战

时间:2021-01-29 10:16:15    作者:        来源:         点击数:

践行初心使命,坚定理想信念,关注社会热点,矢志报国之情。在2021年的年初,各地新冠的魔魇又开始悄悄冒头,而作为泰科青年的同学们,更应将疫情的蔓延与祖国人民的安危系于心间。抗击新冠肺炎疫情的阻击战仍在继续,寒假期间大数据学院的青年志愿者们主动请缨,战斗在疫情抗击的烽火线上,用温暖的志愿服务为自己的家乡筑起守护之墙,用实际行动诠释了泰科学子的责任与担当。

“抗击疫情我要冲锋在前”——张鹏飞

疫情防控正当时,河北地区成为全国疫情防控的焦点,计算机科学与技术20-1班张鹏飞同学作为村里面的一名大学生,积极响应村里大学生志愿者招募。随着疫情形势的严峻,要求全员做核酸检测,村里招募数名大学生做本次核酸检测的志愿者,经过简单的培训指导,便开始了忙碌。张鹏飞同学说:“希望在大家的努力工作和配合之下,希望可以早日打败疫情,过个好年!”

“在志愿服务中奉献出我的微薄之力”——王天雪

计算机科学与技术20-1班王天雪同学说:“放假回家,家乡早已进入战备状态,像2020年初一样,为了大家的安全我们那里开始封村了。”和返乡回家的一些大学生一样王天雪同学主动参与到疫情防控的工作中,主要工作就是测量来往人员的体温,记录外村人员进村情况。此次志愿活动,让参与防疫工作的返乡同学们感到累并快乐着,并希望有机会还能再次加入到志愿活动中。

“家乡有疫情,这里需要我”——田雯月

身处河北廊坊的计算机科学与技术20-1班的田雯月,在放假回家的路上便得知疫情的复燃,积极加入加入社区志愿者,参与社区的管理,小区的居民对于疫情期间的管理都很配合。通过疫情期间的志愿服务,在零下的温度中在小区门口值班,田雯月同学深刻体会到了社区志愿者的不容易,希望疫情早日结束,城市恢复生机。一整天的工作使她“身心俱疲”、“腰酸背痛”,但她从不后悔,她甘愿无私奉献,用实际行动传递着属于新时代新青年的正能量。

“不辛苦,这是我们应该做的”——王阔

计算机科学与技术20-1班的王阔同学,在家乡参与抗击疫情中有幸受到了电视台的采访与拍摄,在采访中,他说道:“一句句谢谢、辛苦了…使他满身疲惫瞬间消失,取而代之的是作为一名志愿者的荣耀和自豪。”

面对疫情,他们背负着使命,积极参与到实践中去,与大家一同抗疫、共克时艰。因为有他们,让这个漫长冬天无限温暖;因为有他们,让我们看到了属于当代大学生的英勇担当。希望有更多的同学,以不同的形式,参与假期的社会实践中,我们继续期待同学们与大家分享自己的别样假期时光。

(供稿:大数据学院)