【暖心工程】第33期:大数据学院“慧”行动环保公益小组走进“用平凡诠释寒冬美”的环卫之家

时间:2020-12-19 10:56:08    作者:        来源:         点击数:

作为“城市美容师”的环卫工人每天披星戴月,早出晚归,“宁愿一人脏,换得万家洁”。身为大学生,我们有责任有义务从自身做起,唤起青少年这个群体对环卫工人的关注。12月18日,在寒冬来临之际,大数据学院“慧”行动环保公益小组开展“环卫有你·关爱有我”的暖冬行公益活动。

下午1点,“慧”行动环保公益小组志愿者徒步前往岱岳区山口镇环卫所。据环卫工人介绍,环卫所不仅是山口镇环卫工人的总站,同时也是处理、回收日常人们丢弃生活垃圾的地方,地面环境很差,地上的各类垃圾随处可见,清扫起来更是难上加难。这里的每一位环卫工人都是上了年纪的爷爷奶奶,一直以来任劳任怨,尽职尽责的在工作岗位上默默的为大家服务。经过一番了解,“慧”行动环保公益小组的志愿者们迅速地加入到“环卫贴士”的行列中,有的拿起铁锹,有的拿起扫帚,大家分工明确、相互配合,亲身休验环卫工人的日常工作,用行动去传递着关爱和正能量。

大街小巷是一个区域的血管,街面的整洁程度是街市的脸面,而默默无闻的环卫工人就是街道的美容师。天气逐渐变冷,口罩和手套是他们必不可少的物资,为表达对环卫工人的敬畏和感谢,“慧”行动环保公益小组为环卫工人赠送了一份爱心礼物,包括150个口罩和15包手套。礼物虽少,但表达的是感谢他们在黑夜白天抗低温、斗严寒,始终坚守在一线岗位,默默奉献。

环卫工人,每天迎接第一缕晨曦,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天飞雪,始终战斗在环境卫生工作第一线!通过此次走访活动,让志愿者们充分体会到环卫工人的不容易,他们在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,他们面对困难生活时的坚强毅力与乐观精神,让同学们受益匪浅。日常生活中,我们多一步路、多伸出一次手,点点滴滴的温情或许也是减轻环卫工人的日常劳作。

(文\图:李佑昆)