【市民课堂】第58期:志愿主讲人第三期—完满前行星辰作伴,青春时光聚焦志愿

时间:2020-12-18 15:09:54    作者:        来源:         点击数:

编者按:志愿主讲人项目邀请优秀学生分享志愿经历,讲述志愿故事,树立榜样,引领身边同学参与志愿服务。以志愿主讲人角色树立典型,提高学生对志愿服务现实意义的直观感受,带动学生的参与热情,培养积极的心态与向上的追求。

“你会经历很多很多没有人为你鼓掌的黯淡的日子,我知道这很难熬,所以你必须要学会和记得为自己鼓掌,你要永远做你自己的头号粉丝。”

她来自行政管理学院,是行政管理专业(本)19-1班的学生,现任校级青年志愿者协会综合事务部部长、“晓天下”节目策划主编;曾任“心语娃娃与特殊教育”专项志愿服务队队长等职务。在校期间获得2020年国家奖学金,校一等奖学金、三好学生、优秀青年志愿者、优秀社团干部等个人荣誉称号。带领“心语娃娃与特殊教育”专项志愿服务队获得泰山科技学院2019-2020年优秀专项志愿服务队称号,带领“易是完满,烊光书院”在首届泰山杯招生广告创意设计大赛中获得文案策划组一等奖等集体荣誉称号。

时间:2020年12月16日

地点:教学楼J1-320

欢迎来到赵一睿同学的《完满前行星辰作伴,青春时光聚焦志愿》志愿分享会

埋下种子的地方——懵懂到理解:

作为一名刚入校不足三个月的新生,第一次认认真真了解赵一睿学姐是在校院两级成立大会上,站在演讲台的她是如此优秀,也是从那时起才知道她是对志愿服务多么热爱。“时间倒回到一年前,18岁的我远离家乡,独自来到泰科校园。和在座的各位同学一样,刚刚进入校园的我对周围的一切既懵懂又充满好奇,对加入泰科学生会怀有一种憧憬,或许还有一丝疑惑。2019年9月16日这一天对我而言是我在大学成长的起点。当看到泰科学生会纳新时,怀着莫名的兴奋与紧张,我义无反顾地报名参加校级青年志愿者协会。”就这样,满怀着一颗洋溢着热情的心,她的志愿之梦正式开始了。

生长的历程——理解到热爱:

从对办公软件的陌生到独自完成策划案,从怯懦胆小到勇于承担责任,从一名干事身份蜕变成活动策划组织者、发言代表、主持人、辩手……她对志愿服务热情越发高涨,自身所学会的技能也越来越多。从2019年暑假参加临沂市博物馆“带着家乡的历史上大学”暑期实践活动,到进入校级青协组织金融素质教育、组织参加扬帆公益跑、打造优秀专项志愿服务队、加入疫情防控志愿者队伍等等,这些活动都不断丰富着她的羽翼,为她的心中热血注入蓬勃的活力。

扎根成长的基石——热爱到坚守:

迎新会、光盘活动、无偿献血、预防艾滋病系列主题活动,以及垃圾投进趣等大型赛事类活动中我们都能看到她的身影,“当其他同学闲暇时间在玩游戏追剧时,我与搭档正和部门里的干事们一遍又一遍地修改文案策划,一次又一次地预演活动流程;当舍友们踏着熄灯号进入梦乡时,我们还借助着宿舍微弱的灯光整理着表格文案;习惯性工作加班晚归的我们早已和宿管阿姨打成一片,做迎新志愿者的那几天微信步数霸占朋友圈榜单已成日常;虽然有辛苦、有劳累、有委屈,但所有都是值得的。”这就是身为志愿者的觉悟,是每一位志愿人都应有的责任与担当。

韶华未逝,青春正好。优秀的她可以在未来的道路上坚持很远,创出一片属于自己的天地。赵一睿学姐的榜样事迹给我们带来的启示是,要相信现在所经历的一切也将会是我们一生无法割舍的财富。志愿服务道路漫长,这不仅仅是意志的磨砺,更是无私奉献的品质养成追求,在该奋斗的年纪选择奋斗,人生也会因这一路爱心播撒变得丰富而充实。

(撰稿:校青年志愿者协会)