我院开展12.1“世界艾滋病日”主题宣传倡导活动

时间:2020-12-04 14:26:11    作者:        来源:         点击数:

第33个“国际世界艾滋病日”来临之际,学校青年志愿者协会携手天使关“艾”与禁毒教育专项志愿服务队,在校内外开展以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题的预防艾滋病宣传系列活动。志愿者们通过进乡村、进社区、进企业“三进”活动,校内签名宣传倡导活动以及邀请防艾专家走进校园开展专题讲座三种活动形式,进一步向学生和学校驻地周边居民普及防艾知识,同时呼吁广大同学关爱艾滋病患者。

携手走进周边村镇,让艾远离从我做起

11月30日上午,25名志愿者们一起走进山口镇。志愿者们分为三组在街道、乡村、企业等地向居民们发放防艾宣传手册,面对面地给居民讲解艾滋病的危害及预防措施,提高他们对艾滋病的防范意识。在志愿者的耐心讲解下,居民们也纷纷踊跃加入防艾志愿者队伍中,自发地向更多的人们宣传防艾知识,提高村镇居民预防艾滋病的自我保护意识。

签名倡导为爱发声,平等对待为爱拥抱

在12月1日当天,志愿者们在学校食堂门口宣传艾滋病的相关知识以及作为一名大学生如何预防感染艾滋,并给参加活动的同学发放计生用品和预防艾滋病宣传手册,让同学们能够全方面地意识到预防艾滋病的重要性。

同时,志愿者扮演成艾滋病患者,向路人索取拥抱,有很多参加活动的同学看到牌子后,都主动给这名“艾滋病”患者一个深情的拥抱。活动通过这种方式倡导学生对艾滋病患者要放下歧视,平等对待。

权威专家进校宣讲,共御艾滋伴爱成长

12月2日下午,岱岳区疾病预防控制中心艾滋病防治科范诒才主任应邀走进我院为广大学生带来了一场精彩的防艾知识普及讲座。范主任从艾滋病的发展形势、临床表现、警示案例、预防措施、检测方式等多方面为同学们进行详细的讲解,让学生们科学有效地认识和预防艾滋病,引导学生树立文明、健康的婚恋观念,预防、避免或最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生和带来的危害,从而提高自我防护能力。

当今社会,预防艾滋病需要全民行动、全民参与,作为大学生,更应主动学习掌握艾滋病预防知识,以预防艾滋病为契机,培养健康第一、责任在己的卫生意识,加强自身行为约束,携手防疫抗艾,共担健康责任。

(供稿:青年志愿者协会)