冲鸭,环保人!|我校举办“垃圾投进趣”校内赛决赛

时间:2020-12-05 08:42:22    作者:        来源:         点击数:

为进一步普及我校大学生生态环境保护意识呼吁和凝聚当代大学生环保公益,吸引高校学生组织,呼吁和倡导全体在校大学生关注和思考,用创新思维推进环保事业发展,积极为环保部门建言献策。在校团委指导下,校青年志愿者协会申报了“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛,并于10月开始筹备校园赛有关事宜。经过前期宣传、赛前培训和决赛答辩环节,最终“新式外卖包装设计”、“‘五色系’环保养成系列计划”、“共享雨衣”三个优秀项目队伍从校内选拔脱颖而出,夺得了区域赛华东赛区的参赛权。

自10月28日启动校内赛以来,校青年志愿者协会采用“线上创建QQ群”+“线下摆摊答疑解惑”的双重模式,提升泰科学子对公众包装可持续的环保认知,两周内共收到42支团队的报名资料。在此同时,我校积极组织“废旧‘心情’投进趣”、“‘旧貌新颜’变废为宝创意主题展”、“盒子里的温暖”、“‘艺’起环保”等系列环保子活动,一方面营造了绿色环保的校园氛围,一方面为之后的校内赛做有力支撑,鼓励和支持更多的人加入公益实践的队伍中,为环保事业的发展做出贡献。通过赛前培训、小组互评等环节,有23各项目晋级最终的校园赛决赛。

12月4日,在学生活动中心B栋多功能报告厅迎来了校内赛决赛的答辩,决赛现场,23个项目都准确表达出了自己对垃圾问题的独到见解和处理方法,并且针对自己的项目策划设计制作了相应产品。最终“新式外卖包装设计”项目获得一等奖、“‘五色系’环保养成系列计划”项目获得二等奖、“共享雨衣”项目获得三等奖。还评选出了以“趣袋”、“重拾年少记忆”为代表的七个优秀奖项目。荣获前三名的队伍后续将进入华东赛区进行区域赛比赛,这不仅是对自己队伍所付出努力的回报,也是对本队的一个更大磨练。

“格林计划”队针对外卖包装袋浪费问题,提出了新型包装,提高包装利用率的同时,增强了店家宣传力度。“疯人塔”队贴合人性化的需求,设计出一款雨天中实用的既美观又便捷的雨具。“Miracle”队根据市场调查结果,提出了用黄麻代材料代替纸质、塑料的想法。“王家长”队将废旧纸盒和奶茶杯的改造,实现变废为宝,一物多用。“青禾3+2”队走进生活实际,将贴纸、快递包装盒进行充分利用。

本次举行的“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛校内赛决赛完满收官,通过本次活动希望大家可以更广泛地了解环保,热爱环保,参与环保。让更多环保的“小点子”填充到我们的日常生活中,让环保体现在生活的方方面面!

(供稿:校青年志愿者协会)