与榜样对话:三场分享迎来别开生面的“完骨班”

时间:2020-12-08 08:51:30    作者:        来源:         点击数:

经过近一个月的筹备,“青马工程”完满教育学生骨干培养计划第三期培训班正式起航。12月2日,党委常务副书记孙善清、学院副院长谢承红、艺术教育中心主任锂洋、团委副书记武浩然、第三期培训班的班主任老师以及全体学员出席骨干班开班仪式。本期完骨班开启了全新的“种子计划”,学员们将劳动教育贯穿骨干班培训始终,每名学生领到5粒雏菊种子,学员将在培训过程中播种并观察种子的发育过程,同时记录自己在本期完骨班中的成长与收获。

开班仪式之后,孙善清书记为第三期完骨班学员带来了开班第一讲《坚定理想信念,勇担青春使命》。孙书记从“全面认识青马工程”“树立正确的三观”“如何处理好个人和群体之间的关系”三方面进行了深入探讨。做“完骨”易,懂“青马”难,孙书记激励完骨班全体学员加强自我思想建设,深入学习了解马克思主义,让马克思主义成为我们“够得着”、“摸得到”、“用得上”的理论武器;另外,孙书记从探讨“奉献与索取的关系”问题出发,勉励全体学员只有把奉献放在第一位,才能更好的履行自身职责,服务同学,实现人生价值。本次分享会,孙书记的谆谆教诲像一股滚滚的热浪,燃烧起学员们的热血,催人奋进。

12月3日,完骨班在J1-318迎来第二次专题分享,学校特邀全国青联委员、中国青年五四奖章获得者洪润浩为完骨班学员带来《用青春践行志愿服务精神》主题分享,旨在让完骨学员们进一步在具体行动中学会互助,传递志愿精神。在分享会上,洪润浩老师结合自身艰苦卓绝的成长经历,向完骨班学员表达“成功是留给努力奋斗的人”的人生信念。洪老师通过回忆自己童年受助经历、成年后回报社会到组建以自己名字命名的志愿服务队,发展到今天7000多人志愿服务组织的发展历程,对“如何做好一名学生干部”这一问题也阐述了自己的理解,同时对完骨班学员提出了建议和期望。

12月6日,完骨班专题分享第三期如期举行,本期分享邀请到毕业于兄弟院校山西农业大学信息学院,现就职于百度公司的李宏伟学长和现就职于华为公司的李娜娜学姐,为完骨班学员带来《班级服务与管理经验》专题分享。李宏伟首先结合自身在学生会的工作经历以及工作后的实际问题,从团队建设、活动协作、个人能力提升三方面向学员们讲述了如何组建一个优秀的学生团队,帮助完骨班学员更好地融入学生组织,提高工作效率,全面发展自我为今后的完满生活做好准备。李娜娜则根据自己学生时期组织带领班级获奖的经历,从共融、共创、共赢三个角度引导完骨班学员认清班级角色担当,了解团支部各项工作,建设更具活力的完满班级。

三次密集而又充实的骨干班专题分享为每一名学员带来满满的收获。完骨班每一位学员都对自身学生工作和大学生活有了更深刻的认识,更准确的定位,更长远的目标,相信每一名学员都将在未来走好属于自己的完满之路,同时辐射带动身边的同学全面发展,趁青春至完满!