【市民课堂】第57期:我校师生前往泰山慈善基金会探索志愿服务校地合作新路径

时间:2020-12-16 09:26:08    作者:        来源:         点击数:

12月15日上午,我校校院两级志愿服务指导老师、学生骨干一行16人前往泰山慈善基金会进行学习交流,通过基地参观、座谈交流、项目推介、互动提问等形式,对基金会优秀、特色的志愿服务项目和体系进行了解、学习和考察,同时也通过图片和视频展示我校志愿服务项目建设情况,共同探索未来学校和社会组织合作新模式。据悉,泰山慈善基金会是泰山区唯一一家AAAAA级公募基金会,成立至今,凭借多个公益项目在中国公益慈善项目大赛中斩获奖项。

9点30分,我校师生在基金会夏宁主任的讲解介绍下,于泰山区党建孵化中心开始了活动第一站。党建孵化中心入口处赫然写着“不忘初心,牢记使命,勇做新时代泰山‘挑山工’”几个大字,在表达党建团体为社会服务的意志的同时,也体现了志愿服务的宗旨。针对如何处理好志愿服务点面关系这一问题上,夏主任也分享了自己的观点。针对社会组织区域分布广、活动分散的特点,积极推进街道、社区的组织孵化中心建设,逐步形成了区、街道、社区三个层级错位发展、功能有别的组织孵化中心集群。

第二站前往参观泰山慈善基金会办公地点,项目部姚键焜主任通过介绍基金会的工作流程和工作模式,让我校师生对项目运行背后的流程有了更直观的了解。随后,平台推广部周卉主任以时间轴的形式阐述了基金会自2014年成立以来在关注扶贫、助老、助学、大病救助等领域所开展的社会发展工作。基金会开展公益活动始终履行孝当先、学明志、诚立身、和为贵、家是国的思想理念,并取得了党组织和群众的表彰、认可,且FTI透明指数获得满分。

参观完基金会办公室后,我校师生在指引下前往基金会会议中心进行校地双方更深入的座谈交流与互动提问。基金会秘书长赵芬女士在会议伊始致发言词,观看完基金会的宣传片后朱艳霞女士介绍近期开展的“家+安救助工程”项目,紧接着我校老师与基金会成员结合我校具体志愿服务项目进行细致分析,基金会负责人以我校“西山花果”电商下乡项目为例,赞誉志愿服务项目发挥学生自身的专业优势外,还能够借助新媒体热潮助力脱贫。会议最后,基金会高级顾问刘玉淼先生评价我校驻地情况道:“山口镇具有悠久的历史,泰安东部也需要发展旅游观光等特色产业,电商下乡这个项目可以很好地结合当地特产和学校学生所学专业技术,将传统的农产品与新媒体融合,开展针对性合作,未来在某一领域探索发展。”另外,刘先生建议:“第一,学校与基金会要建立稳定的组织机构,便于今后的工作开展。第二,要结合自身条件办出自己的特色,做好点、面结合。第三,立足校园,走出社会,扎实做好学校就近项目和专项活动。”

通过本次学习交流,我校师生更深入了解到慈善基金会的社会服务工作使命,同时为我校志愿服务的活动开展搭建了技术指导和创意启迪平台,为助力我校志愿服务项目化发展做好铺垫,通过我校独特的办学理念,为学生引入更有高度、有内涵的志愿服务资源。未来,志愿服务将持续探索引进走出、校地合作的更多可能。

(供稿:校青年志愿者协会)