最美青春摆渡人—优秀辅导员马栋的事迹

时间:2020-11-24 08:37:02    作者:        来源:         点击数:

11月21日-22日,以“后疫情时期民办高校学生工作创新”为主题的第六届全国民办高校辅导员工作高峰论坛暨全国民办高校辅导员表彰大会在杭州举行,215所民办高校的430余名学生工作专家、主管领导和骨干辅导员参加论坛。会上,我校辅导员老师马栋被授予2020全国民办高校优秀辅导员称号。

教育工作就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,作为教育工程师的青春摆渡人,马栋老师有哪些优秀事迹呢?

踏实奋进,做砥砺前行的奋斗者

马栋老师于2019年4月加入泰山科技学院完满教育团队,踏实奋进,砥砺前行。作为泰科“拓荒者”的一员,吃过润德,住过驿居,往返过筹备处,也勘探过工地。自入职以来,马栋老师认真学习和贯彻学院育人理念和工作机制,积极总结工作规律,先后撰写《走出阴霾,破壳而出,拥抱阳光—— 一个完满教育志愿服务下破茧重生的学生》、《辅导员用心带领迷途学生重返正途》、《辅导员智将“大事化小”》、《新形势下某高校本专科生教育的差异与思考》等案例论文,积极配合参与学校各项工作,先后获得“优秀军训指导员”、“中国医院协会第26届全国医院感染管理学术年会会议优秀志愿者”、“招生工作突出贡献奖”、“招生设计大赛优秀指导老师”、“优秀主题年级会”、“泰山科技学院学生工作优秀案例二等奖”、“2019-2020学年完满教育工作先进个人二等奖”等荣誉称号。并于2020年7月,成功竞聘成为建筑工程学院学生工作办公室主任。

用心用情,做敬业爱生的传道者

辅导员从事的是一份塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。对他而言“发现每一位学生的火种”,帮助学生照亮前行的路则是辅导员工作的基本要求。作为泰山科技学院辅导员的他,就像是万能宝箱,无论学生遇到什么问题,找到他总能帮助学生克服困难。也许你会看到他的许多的样子和角色,学生生命健康的守护、学生自主学习的督促、学生职业规划的指导、学生完满实践的提供、自我成长的激励等诸多角色,他总是站在学生的角度去看待问题,用心用情服务学生,培养学生,“不让一个学生掉队”。

创新思路,做强根筑基的开拓者

自高校工作以来,他积极总结育人方法和育人机制,创新开拓工作方式,努力打造建筑工程学院学生工作管理秩序和完满教育体系,设计并推进建筑工程学院“六筑工作体系”、“2+3+4金字塔培养体系”、建工四星引领计划、青承计划、光合计划等共青团工作矩阵,为学院学生创造了良好的育人氛围和成长平台。同时,他结合我院实际情况,积极探索总结我校育人规律,提出了“三从四得”概念,从学生中来,到学生中去;从活动中来,到活动中去;从趋势中来,到潮流中去;得到学生的信任:得到家长的信任;得到社会的信任;得到同事的信任。他不断创新思路,强根筑基,不断开拓个人工作新视野、新格局。

马栋老师说到,“这个奖项我是代表我校全体辅导员老师领取的,辅导员们白加黑,五加二的付出有目共睹,把我们打造成了一只敢打敢拼的育人强军。通过本次峰会,我也看到很多其他高校老师的工作思路与方法,获益颇多,我会积极把其他高校好的工作方法结合我校实际情况进行尝试,进一步推动我们的育人工作。也十分感谢学校领导和全体同事们的帮助与扶持,给我提供的成长机会与平台,也感谢一直努力的自己,不忘初心,继续前进!”

在马栋老师身旁,还有一群积极向上,努力奋进的辅导员老师。他们坚持学校育人理念,用爱心,细心,耐心关爱每一名泰科学子。他们用行动书写着教师的无私与博爱,他们都是最美的青春摆渡人。

(供稿:学生工作处 摄影:学生工作处)