“西山花果”校园电商直播节,一场“创青春”的展示

时间:2020-11-25 08:34:32    作者:        来源:         点击数:

11月19日,淬炼商学院“西山花果”校园电商直播节圆满收官。7项子活动、362人次参与、6个地方资源对接、行走100多公里……直播节涉及农产品大数据、电商直播助农、青年社创、校地合作等多个领域,落地4个双院融合项目,搭建学院与书院的共建阵地。

电商直播,青年暖冬公益行动

“西山花果”校园电商直播节通过直播形式进行助农,经过前期走访亿航贸易公司、柿子种植农户、园圃等,最终选取板栗、核桃和绿植等直播产品。在直播过程中,主播向“粉丝”详细的介绍了农产品的特色,经过1个小时直播,成交12单,在线粉丝量达1500余人。

“这是我第1次以电商直播的形式为山口镇北村的农户直播苗圃绿植。学院为我们提供的力所能及服务他人的机会,让我更加喜欢电子商务专业,也更深刻的了解了乡村发展的现状。”赵凯伟不仅是电子商务20-6班的团支书,还是本次校园电商直播节的组织者;他说,虽然没有薇娅、李佳琦等知名度大,但是我们的主播李欣宇却是农户心中最美的“宣传大使”,这种历练是有意义的。

青创赋能,社企助力青年发展

19日下午16:00,淬炼商学院首期青创“训练营”成立仪式在九河书院110举行。来自淬炼商学院的40名学员与山东省社会创新中心、Enable社会创新发展专项基金等机构负责人一同见证以“创造、创新、创想”为核心的商科完满新实践。

Enable社会创新发展专项基金刘欢老师为学员开展第一期《社会企业家的诞生》的主题分享,他提到《如何改变世界》的作者戴维·伯恩斯坦定义社会企业家为:“为理想驱动、有创造力,质疑现状、开拓新机遇、拒绝放弃,构建一个理想世界的人。”社会企业家是用商业的眼光来看待社会问题,用商业的规则去解决问题。

刘欢老师引导学员认识大学中“社会身份”,主动参与书院社区的共建,进而深度思考6个“问”:“我想解决的社区问题是什么?我的解决方案是什么?解决方案的可行性如何?原创性如何?持续性如何?影响力如何?”

经过刘欢老师的启发,学员们对企业家、社会责任、商业公益等有了初步了解。而更多的获取在于Enable社会创新发展专项基金将为首期青创“训练营”提供中国青年经济学者论坛等观摩参与机会,为学员带来更富憧憬的商科理想。

社区阵地,成长平台系统丰富

11月,学院积极与东岳书院对接,启动“西山花果”电商工作室入驻书院遴选工作。19日下午17:00,5支学生答辩团队在九河书院110进行路演。山东省社会创新中心张健理事长点评到:“项目路演展示应该避免扫盲性知识的阐述,要把焦点放在自身的创新性上,区别好活动展示和项目展示的内涵。”Enable社会创新发展专项基金负责人刘欢老师提到:“工作室的形式很好,学校给大家一个场地可以更好的发挥团队、创新、实践。希望入驻的团队能结合泰安周边的实际,能把自己的所长最大化的发挥。”

“西山花果”校园电商直播节的告一段落,是淬炼商学院“体系建设年”的一次实践检验。随着家长导师团、纯“淬”数据实验室等入驻,学院完满教育工作正集中发力,不断实现特色资源的整合发力,专业互动的具象常态,不断为青年学生提供可及的发展平台。

(供稿:淬炼商学院供稿 摄影:李颖、杨子瑄)