【市民课堂】第46期:大数据学院学子让“黄”纸箱秒变“红”爱心,传递“绿”理念

时间:2020-11-25 17:21:20    作者:        来源:         点击数:

“双十一”让网上购物热潮达到一年一度的沸点,而快递包装却给环境带来了沉重的负担。11月15日至20日,泰山科技学院大数据学院开展“‘纸箱’和你相遇”环保公益活动,旨在通过组织回收快递纸箱等可回收废品,实现快递纸箱的循环利用,带动同学们共建绿色校园,为公益献出力量。

本次活动开展前期在九河书院的大厅设立了快递纸箱回收服务台,成立“慧行动”环保公益小组,采取“线下定点回收+上门回收”的方式,带动更多学生参与纸箱回收活动,加强环保理念的传播。活动当天,同学们陆陆续续来到现场,志愿者们组织大家先把纸箱放到规定位置,引导大家进行排队登记相关信息。志愿者们将大家收集好的快递盒堆放在指定地点,并按大小分类整理,记录纸箱数量,以方便后期统计。活动结束后,志愿者联系到废纸箱回收工作人员,将回收的纸盒进行义卖,此次活动累计900余名学生参与,共收集了1178斤纸盒,并筹得善款824元。

一个纸箱或许成为垃圾,一文不值,但也可以成为资源,亦或是汇入公益海洋中的汩汩清泉。“‘纸箱’和你相遇”环保公益活动伴随着购物狂欢节的结束而落幕,但“慧行动”环保公益活动计划才刚刚开始,黄色的纸箱与绿色的校园理念交汇,融合成一份份鲜红的爱心,化作传递爱心的接力棒。

11月25日,“慧行动”环保公益小组与大数据学院青年志愿者协会成员用所筹集到的善款购买了100余套文具套装,前往山口镇东村小学为孩子们送去物资和温暖。孩子们从手中接过一袋袋装着学习用品的礼袋,脸上洋溢着幸福的笑容,心中流动着绵绵的情谊。志愿者们和孩子们也借此机会相互交流,打开心门聊一聊成长的快乐和烦恼,分享自己的故事,聆听大哥哥们的教导。此刻,孩子们认领的不仅仅是一份学习用品,更是成长路上不可或缺的关爱和鼓励,无声中教导他们学会自强、上进、乐观、感恩。

“赠送爱心礼包,情暖山口学子”。小礼包,大爱心,小小的礼包承载了无限的寄托,梵高说过:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”看着孩子们脸上洋溢着幸福的笑容。 爱如书香,不管是后知后觉的百花争艳,还是润物无声的茁壮成长,希望孩子们都将用一颗感恩的心,去领略这个充满爱的世界。

(供稿:李佑昆  摄像:王旭 )