第一书院社区开展名誉院长交流活动

时间:2020-11-18 08:56:23    作者:        来源:         点击数:

为进一步提高同学们的交流和沟通能力,拉近师生之间关系,切实解答同学们在学习、生活等方面的问题。第一书院社区特邀请名誉院长李浩与学生们一起开展系列交流活动。

(1)院长面对面(第一期):秉绘初心“师生共创作活动”

11月12日上午,李浩院长与热爱书法的书院学子参加“秉笔绘初心”师生共创活动,共同情寄笔端,挥毫泼墨。李浩院长带领学子们,社员们尽展书法才艺,在本次活动中,李院长为第一书院社区送上题字作品。大家一起走进书法世界,享受一次艺术的熏陶。

(2)“书院一家宴,共叙家人情”师生共膳活动顺利举行

11月12日晚,在学校食堂开展了“书院一家宴,共叙家人情”师生共膳活动。李浩院长携其夫人、第一书院社区发展导师王琛与书院学子齐聚一堂。大家纷纷提出了自己在学习与生活上的疑问。针对这些疑问,李浩院长结合自身的经历一一的为同学们解答并强调:“年轻人要学会吃苦,学会不断磨砺自己。”最后,王琛老师提出,开展师生共膳的意义是为了更好地融洽师生关系,解决实际问题,同时希望大家一起共同成长、一同进步。

(3)院长开讲啦:“我的第一本书”主题讲座

11月13日上午,在九河书院110教室举办了“文学齐探讨,院长开讲了”主题讲座交流活动。李院长讲道:“同学们要认识到写作要有自己的思维逻辑,把写作融入到生活中去,从而不断提高自己写作能力,提高自己的写作水平。”李院长的讲解为同学们打开了一扇新的大门,虽然只有短短一个小时,却比同学们埋头读几本书更有收获。

(4)院长茶话会(第一期):促膝交流,共叙写作

11月13日下午,在瞻岩书院会客厅举办了“与师品茗”师生茶话会。茶话会伊始,同学们自由发表想法,反应自己在阅读和写作方面的问题,并向李浩院长表达自己的见解。李浩院长大胆的肯定了同学们的疑惑表示:“不要害怕,大胆去吸纳别人的优点和经验,期待我们的作品是遵从自己内心的事情,再用通俗易懂的话表示出来。”这也为在座的同学们开阔了写作的方向和视野。

(5)院长面对面(第二期):我与院长话心声

11月14日在名誉院长办公室开展“我与院长话心声”师生谈心活动。活动伊始,同学们纷纷询问与阅读写作有关的问题,其中有同学提问到:“为什么明明有许多的感想却写不出来?”李浩院长给予明确的解答:“首先没有一定的阅读量,再是因为你没有习惯经常记录生活,最重要的是有自己的见解不可随波逐流。生活中有太多的事情是我们不可掌控的,但我们依然要保持自己的独特性。阅读是这样,生活也应同样。”

面对面交流,心与心沟通,此次第一书院社区名誉院长交流活动更好地帮助学生在书院这个社区共享与朋辈互动的新圈层里浸润、改变与成长。

(供稿:第一书院社区)