淬炼商学院开展“职场锻造计划”礼仪讲座

时间:2020-11-19 09:13:24    作者:        来源:         点击数:

2020年11月11日、13日和15日,淬炼商学院联合泰安儒泰职业培训学校,在教学楼开展了“职场锻造计划”礼仪讲座。作为商科人,优秀的商业职场礼仪素质是必不可少的,本次活动意在让学生们从行为礼仪、茶艺礼仪以及职场礼仪三方面学到知识、进行实践,在日常生活中规范个人行为,在专业领域得到提升,为日后步入职场完成工作打下良好基础。

礼仪之学问

“人的礼仪”即日常生活中的行为习惯。在人际交往中,按照约定俗成的原则,来表现律己敬人的处世原则。通过张为老师的讲解,原来生活中的许多细节都充斥着礼仪:关于鼓掌,关于坐姿,关于一个极其细小的细节。礼仪换言之为尊重,因为尊重别人而形成礼仪。我国谓之礼仪之邦,中华传统美德“尊老爱幼”是人之常情,这里也讲究了一个“尊”字,可见尊重是礼仪中多为重要的一部分。

切身体会身临其境

课堂上老师通过分小组比赛和情景再现为同学们高度还原了一些平时的社交礼仪,仅仅是握手这样一个小细节,男人和女人、男人和男人、等级上的尊卑之差都应用不同的握手方式。老师用生动且形象的描述激发了同学们的热情,课堂气氛异常活跃,更多的学生参与到认真积极回答问题、尽情思考的队伍中来。

茶艺之精解

在社交礼仪之后老师带领课堂深入学习了茶艺六要素,分别从人、茶、水、器、境、艺六个方面向讲解了茶深层次的美,六要素具美,能做到六美荟萃,便是交相辉应,相得益彰。

六要素之首——人之美。茶由人制、境由人创、水由人鉴、茶具器皿由人选择组合、茶艺程序由人编排演示,人是茶艺最基本的要素,同时也是最根本的要素。

其次是茶之美,唐代诗人杜牧在《题茶山》一诗中赞到:“山实东南秀,茶称瑞草魁。”不仅茶名有讲究,就连茶形、茶色、茶香、茶味都是茶之本色。

然后是水之美,现代茶人认为“清、轻、甘、冽、活”五项指标俱佳的水,才称得上宜茶美水。再然后是器之美和境之美,虽然排在比较靠后的位置,但这两者也同样重要。

最后是艺之美,主要包括茶艺编排的内涵美和茶艺表演的动作美、神韵美、服装道具美等方面。老师讲解细致深邃,但也贴近生活,通过很多生活中常见的例子,让学生们明白了茶艺是精妙之物更是直接服务于生活。

自身之提高

结束了茶艺课程的熏陶,当同学们都沉浸于此醉然似仙时,老师却又将课堂带回人间,着重强调了在日常生活中自我介绍的重要性。自我介绍主要有两个目的——“让别人记住我”和“让别人需要我”。这个行为动作包括了五个方面:招呼、领域、成就、链接、关照。仅仅只需要这些,就可以让别人真正的认识你了解你。

我们自身的肤色决定衣色,找对色彩遮百丑。在穿衣搭配时要先确定你属于哪种肤色倾向,再搭配不同颜色的衣服和妆容,从未做到修饰你的不足彰显你的美丽。

几期培训结束后,参加活动的同学说道,我很荣幸能参加此次礼仪培训课,对于这次课,总结来说就是“课前充满好奇,课中沉浸其中,课后立马践行。”通过这几期学习礼仪,让我懂了很多知识,也发现了自己很多的不足。老师传授的很多东西正是我面临求职最需要的,更让我意识到很多细节问题会决定一件事情的成败,甚至会改变一个人一生的轨迹。“注重细节、追求完美”在当今社会社交、工作、生活显得尤为重要。礼仪,它是交往艺术,也是沟通技巧,更是行为规范,此后我将在工作、学习生活中学以致用,更加努力。这次的学习不是一个结束,而是我学习礼仪的一个开始,期待自己的脱变。”

从活动中我们了解到礼仪不只是适用于高端场合,也渗透在日常生活的方方面面,我们的一言一行都被人时刻关注着。相信这次讲座的内容,将会积极地贯彻在我们日后的学习、生活、工作中。

(淬炼商学院供稿)