寻年味,妙笔挥毫写春联,汶阳墨香迎新春 ——名誉院长带大家提前过年了

时间:2024-01-09 20:30:02    作者:    来源:     点击数:

红底黑字写下的是对来年美好的期待,这个新春,书院里每个热爱传统文化的你,都可以跟随名誉院长脚步,相聚书院一角,交互我们彼此间迎新年的美好祝愿。1月6日下午,逸雅堂工坊内一场“汶阳墨香”师生写春联正在火热开展。汶阳书院名誉院长张振笋、逸雅堂工坊指导老师赵树林、汶阳书院发展导师们及20余名学生共同参与,在辞旧迎新的岁尾,与院长一起,在汶阳沐浴诗意般的生活。

一.手写迎新春,墨香传年味

活动伊始,张院长首先祝贺师生们新年快乐,并说来到汶阳就像回家一样温暖,说明了此次活动是为了让家味更浓厚。紧接着汶阳“小家庭”的书院学子们也纷纷进行自我介绍,有点同学来自书法文化渊博的绍兴、有的从小练习书法是现场活动的书法“小老师”、虽然有的同学没有练习过书法,但是对过年写春联、贴福字十分感兴趣。随后,院长用小时候和爷爷学习写字的故事告诉书院学子们书法的意义,那一个个生动的故事与独特的见解,让同学们都听得津津有味,眼神中无不充满赞同与佩服。

在活动现场达夫也拿起了鞭炮过起了新年,红色桌布上摆放了充满年味的福字,每个汶阳人也都佩戴了红色围巾,书院学子们沉浸在浓浓的年味中,拿起毛笔,蘸上墨汁,开始书写对明年的期许。来自汶阳书院/淬炼商学院的马睿麟和五汶书院/智能工程学院的李鸣鑫同学化身书法“小老师”率先写下“清音凤舞会三春”“妙韵龙吟腾四海”的春联,只见两只毛笔如游龙般在纸上飞腾,似仙笔般飘逸,如长天般神韵,让同学们赞叹不已。大家也不甘示弱,相互帮助,在张院长的鼓励下,同学们渐渐找到了写春联的感觉,一张张红纸不再单调,不同的字迹像腾起的飞龙,定格在黑墨之中。

渐渐地,一张张散发着墨香,传递浓浓年味的福字、春联落满整个逸雅堂工坊,张院长也用潇洒的笔墨写下了对汶阳书院的美好祝福“汶阳溢华光”“龙年呈万象”。同学们也一边练习,一边交流着写春联的心得,大家争先恐后地展示自己的作品,互相赞美。在张院长的感染下,书院学子们真切体会到年俗的味道与汉字的魅力。

此时,张院长为大家准备的新年礼物将活动氛围推向了高潮,一封载满祝福的新年红包。大家都满心欢喜地从这位远道而来的书院“大家长”手上接下这份新年里的第一道祝福,纷纷请张院长在红包上留下签名或对来年的期许,一封带有亲笔祝福的红包,有什么比这更有意义的新年礼物吗?

二.浓浓饺子香,暖暖书院情

活动进行得如火如荼,不知不觉间,已经到了傍晚时分。同学们移步至汶阳126房间,开启过年时的必备环节:包饺子。同学们热情高涨,争先恐后地拿起饺子皮和馅料,小心翼翼地捏起来。虽然中间也不乏一些小插曲,皮破了,馅也漏了出来。但随着手法的逐渐娴熟,各式各样的饺子也一一出现:或是一只小兔,或是一条小鱼,有的像小鸟,还有的像小花。同学们一边包饺子,一边聊天笑闹,气氛非常热闹。最后,饺子终于包好了。大家看着那些形状各异的饺子,感到非常满足和自豪。

饺皮裹住的除了食物的美味,还有书院的温暖和对新年的期许,一锅锅热气腾腾的饺子出锅,饺子香气四溢,同学们都迫不及待地想尝一口。烫嘴的水饺是暖心的书院馅料,一盘盘水饺中最幸运的几个水饺莫过于汶阳书院发展导师王乐带领学生包的白糖馅水饺,只有今年最幸运的书院学子才能吃到。这个水饺包裹了甜甜的希望,煮熟的快乐,咬开了开心,温暖了甜蜜。

活动渐近尾声,各式各样的春联福字呈现眼前,让人眼前一亮。师生集体吃顿饺子,才更有书院新年的味道。“这是我在书院里过的第一个年,没想到在书院里还可以这样跟着老师们过新年。”来自新言书院/艺术与传媒学院吕诗雨同学表达了内心想法。在日福一日,年福一年的汶阳书院里,用鉴赏团圆的喜悦治愈这一年书院学子的内心;大家相聚一起吃2024的水饺,奔赴下一年更具潮FUN的新汶阳。

(供稿:汶阳书院 撰稿:杜翔鹏 摄影:刘珊)