乘风立潮头 扬帆追梦行——“瞻岩同阅计划”大咖传记阅读系列活动(第18期)

时间:2024-02-29 20:05:44    作者:    来源:     点击数:

为培养学生解决问题、分析现象和制定策略的商科思维,助于他们更好树立创新意识,激发创业精神。瞻岩书院2月29日14:30在103HELLO会客厅举办了“瞻岩同阅计划”大咖传记阅读系列活动第18期,共读《松下幸之助》。

心悦书海 走进大咖

活动伊始,组织者杨昊川同学带领大家了解了松下电器的创始人松下幸之助的生平事迹和商业理念。“松下幸之助被誉为‘日本企业界的良心’,他的领导风格和经营理念在全球企业界都有着极高的声誉。他提出的“自来水哲学”和“企业是为社会服务的”理念,让人们对企业经营有了全新的认识。”活动中,杨昊川同学详细解析了松下幸之助在面对经济波动、市场竞争等困难时,如何凭借坚定的信念和创新的精神,带领松下电器走向辉煌。“松下幸之助的成功并非偶然,而是他始终坚持诚实经营、注重人才培养、积极创新的结果。”随后与同学们探讨了松下幸之助在创立松下电器的过程中,如何凭借独特的商业智慧和坚定的信念,将一个小型企业打造成全球知名的电器帝国。

万象人生 坚守自我

在分享环节,同学们纷纷表达了自己的感悟。新言书院/建筑工程学院史帅彪同学说道:“松下能够发展壮大,在于他有很好的超前意识,知道人才的重要性,善于发掘人的潜能,提前着力培养,放手让他们去工作,自己定下方针大略,这是一个企业的生命力所在。他不仅在商业领域取得了巨大成功,更在企业文化、员工福利等方面做出了典范。他坚信企业社会责任,积极回馈社会,这种担当精神值得我们学习。”汶阳书院/智能工程学院霍启涵同学分享到:“松下幸之助的创新精神让我深受启发。在当前快速发展的社会背景下,企业要想保持竞争力,就必须勇于创新,不断突破自己的边界。松下电器的发展历程就是一个很好的例子。这让我在自己的生活上也有了新的思考,我们要勇于尝试,不怕失败,只有不断探索,才能不断进步。”汶阳书院/大数据学院张镇恒同学说到:“松下幸之助的‘自来水哲学’给我留下了深刻的印象。他提出的这一理念,强调企业应该像自来水一样,源源不断地为社会提供优质的产品和服务,体现了企业社会责任的高度。这也让我认识到,我们不仅要注重自身的成长和发展,更要将个人和集体紧密联系起来。”松下幸之助的远见卓识和坚定信念,使他在面对困境时,始终保持乐观积极的态度,勇于创新,注重人才培养是企业成功的关键因素。通过阅读《松下幸之助》不仅使同学们对商业环境和市场机遇有了更深入的理解,时也启发了他们对自己的生活、学习上的思考。

初心不改 梦想熠熠

活动接近尾声,杨昊川同学进行了总结,并强调了在商业环境中,具备解决问题、分析现象和制定策略的商科思维的重要性。“松下幸之助的成功经验对同学们具有很大的启示作用,希望大家能够从中汲取智慧,运用到自己的学习和未来的职业生涯中,以解决实际问题。”同时还鼓励大家在今后的学习和实践中,不断探索、勇于创新,成为具有高度社会责任感和创新精神的人才。通过此次“瞻岩同阅计划”大咖传记阅读系列活动,使同学们更深入地了解了松下幸之助及其商业理念,激发了他们对商业知识的兴趣,同时,对自己的生活和学业有了更好的目标和规划,为未来的事业发展打下坚实的基础。瞻岩书院将继续与书院学子们共读大咖传记,同享智慧,共促成长。

(供稿:瞻岩书院 摄影:孙榕阳)