【市民课堂】第22期:志愿主讲人第一期—脚下即是要追寻的远方

时间:2020-10-16 16:37:31    作者:        来源:         点击数:

编者按:志愿主讲人项目邀请优秀学生分享志愿经历,讲述志愿故事,树立榜样,引领身边同学参与志愿服务。以志愿主讲人角色树立典型,提高学生对志愿服务现实意义的直观感受,带动学生的参与热情,培养积极的心态与向上的追求。

120公里的路程

10小时的单车骑行

穿过山岭,走过漫野

脚下的土地是落后与迟滞

以长征之名,踏红色记忆之行

10月14日19点,来自行政管理学院19级法学专业的张振江同学,在教学楼208教室,为大家带来了“脚下即是要追寻的远方”志愿主题分享。他在开学前以骑车的方式从家前往学校,通过记录路途中的所见所闻,实践长征精神,感悟红色文化。

他的家乡是山东省滨州市邹平市黄山街道办事处张山村,是一个三面环山的小村庄,而今绿水青山已经被换成了金山银山。正是因为亲身感受到这样的变化,让他决定开启了往返学校的单车旅程。在分享开始时,张振江说到:“我决定骑行到校的目的有两个,一是为了挑战自己,以骑行的方式重现长征艰难困苦的历程,磨砺自己的意志。二是为了深入山区,走访调研,了解中国偏远地区的发展状况,探寻落后地区发展的桎梏。”了解并学习贫困地区发展起来的经验方法,积累更多知识与经验,为未来更好地投入到为改变人民生活水平的工作中奠定阅历与方法上的基础。

在骑行路线选择方面,张振江选择最远、最难走的山区路线——纵穿小长白山脉和泰山山脉,可见这趟骑行不一定那么顺利,深山地区的村庄发展是预料中的不尽人意,但同时也为他的深入调研提供了更多的机遇。要走这样一段行程需要三样东西,勇气、毅力和经验技巧。“大山没有我们想象的那样容易征服,攀登一座三百多米高的山峰可能会很轻松,但是五百多米的就会变得困难,一千米以上就会令人生畏。”时至今日,很多人的目光聚焦在城市和临近乡镇,而关注农村的却不太多,其实农村也拥有着更大的开发潜力和发展前景,如果有更多像张振江同学这样善于探索、不畏艰难的人,农村发展虽前路漫漫,但繁荣景象指日可待!

拔剑舞中庭,浩歌振林峦。

以骑行为剑,长歌相伴;

呼唱革命誓词,念祭过往之躯!

(图/宋凯,文/校青年志愿协会)