【一院一品】大数据学院“大地回馈,春播秋收:体验乡村农耕的辛与乐”活动第二期顺利举办

时间:2024-03-29 09:55:13    作者:    来源:     点击数:

为了弘扬劳动精神,培养学生们对农耕文化的热爱与尊重,同时丰富完满教育活动的内涵,3月27日下午13:00,一“乡”情愿专项志愿服务队于东岳书院农耕体验区组织了一场别开生面的“大地回馈,春播秋收:体验乡村农耕的辛与乐”第二期活动。此次活动旨在让大学生志愿者们亲身感受农耕的艰辛与喜悦,加深对传统农业文化的认识,同时培养他们团队合作、勤劳实干的品质。

活动当天,天气多云有风,微风拂面,带来了春天的气息。志愿者们带着满腔热情,早早地来到了学校指定的农耕体验区。志愿者们领取了犁、耙、锄头等农具,准备开始他们的农耕之旅。

随着活动负责人的一声令下,志愿者们纷纷投入到紧张的劳作中。男生志愿者主要负责犁地和翻土,他们手握犁把,用力将犁头插入土中,然后一步步往后拉,将土地翻松。活动中,志愿者们还相互交流农耕技巧,分享自己的心得体验。有的志愿者表示,以前只是在书本上了解到农耕的知识,今天亲自体验,才真正感受到了农耕的不易。有的志愿者则说,通过这次活动,他更加珍惜粮食,体会到了“粒粒皆辛苦”的深刻含义。

女生志愿者主要负责浇水撒种,她们先是用塑料袋子接水,然后小心翼翼地洒在刚刚翻好的土地上,仿佛在呵护着自己的孩子。播种时她们或蹲或跪,姿态各异,但眼神都专注而坚定,仿佛在默默许下对这片土地的祝福。在整个播种过程中虽然志愿们动作有些生疏,但是她们都非常认真,过程中每个人都全神贯注,一丝不苟地完成着自己的任务。

一“乡”情愿专项志愿服务队负责人张子裕表示,此次农耕体验活动不仅是为了让学生们了解传统农业文化,更是为了培养他们的劳动习惯和团队合作精神。通过这次活动,学生们能够亲身感受到劳动的艰辛与收获的快乐,从而更加珍惜现在的生活。

参加活动的志愿者们也纷纷表示,这次农耕体验活动让他们收获满满。他们深刻体会到了劳动的辛苦和收获的快乐,也感受到了团队合作的力量。服务队队员刘文昌同学说:“以前总觉得农活很简单,今天一试才知道,原来每一粒粮食都来之不易。我们要更加珍惜粮食,尊重农民的劳动成果。”这次农耕体验活动对同学们来说是一次难得的成长机会。他们通过亲身参与农耕活动,深刻体会到了劳动的艰辛与收获的快乐,更加珍惜现在的幸福生活。同时,他们也学会了团结协作、勤劳实干的品质,这些品质将伴随他们走过未来的学习和生活之路。

此次活动虽然没有专业农林老师的指导,但志愿者们凭借着彼此之间的协作和共同学习,圆满完成了所有任务。他们在实践中不断摸索,互相学习,共同成长。这种独立完成任务的经历,不仅锻炼了他们的实践能力,也增强了他们的自信心和责任感。

此次“大地回馈,春播秋收:体验乡村农耕的辛与乐”活动第二期圆满结束,但它所带给同学们的收获和启示却是深远的,一“乡”情愿专项志愿服务队将继续举办更多富有特色的志愿活动,为志愿者们提供更多的实践机会和成长平台。相信在这些活动的熏陶下,志愿者们将不断成长、不断进步,为未来的社会贡献自己的力量。

(供稿:大数据学院 撰稿:都孟凡 摄影:柴清源