【零零碳】"滴水在指尖,节水在心间"——原来世界上最好的课堂叫大自然!

时间:2024-03-29 11:19:16    作者:    来源:     点击数:

2024年3月27日建筑工程学院“零零碳”专项志愿服务队在建筑工程学院东岳书院书写了节约环境的知识讲座。2024年3月22日-28日是第三十七届“中国水周”。旨在让大家意识到水是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的物质基础。每一滴水都是我们的“生命之水”,每一滴水都值得我们去守护。此次活动旨在培养大家节约用水的意识,还有准备一个简单的净化水实验,让大家意识干净水源的来之不易。

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水的重要论述,不断提高全社会节水惜水护水和爱河护河意识,推动水资源节约集约利用。3月27日,建筑工程学院零零碳专项志愿服务队以“滴水在指尖,节水在心间”为主题,组织开展了2024年“世界水日”“中国水周”主题宣传活动。

同学们纷纷落座,来节水宣传的知识讲座活动现场,志愿者通过播放大自然中节水纪录片等方式,让同学们意识到节水的重要性。建设新时代全国节水型社会新标杆的重大意义和重点任务向同学们进行了详细解读,并耐心细致地解答了同学们提出的疑问。通过此次宣传活动,同学们充分认识到参与水环境治理保护的重要意义,全面增强了同学的水忧患意识、水危机意识、水安全意识。

随后,志愿者发放了答题,通过答题的形式,向公众传递节水知识,引导大家从日常生活中做起,共同保护水资源。活动将涵盖节水常识、节水技巧、节水产品等多个方面的内容,旨在让参与者全面了解节水的重要性,并掌握实用的节水方法。

最后志愿服务者为大家提供了各种过滤的原材料,包括沙子,石头等材料,在志愿者的指导下每组纷纷做出了过滤装置,在同学们好奇的目光中可以看出对自己做的装置充满了期待。同学们把浑浊的水过滤成清澈的水,同学们纷纷发出感叹:“过滤的简易方法来源于大自然!”

零零碳专项志愿服务队将以此次活动为契机大力普及生态文明、节约用水理念,教育引导广大同学积极投身到节水行动中,争做节水使者,为建设新时代全国节水型社会新标杆贡献力量。

节水不仅是一种环保行动,更是一种责任担当和文明素养的体现。在节水的过程中,我们不仅仅是在保护环境和资源,更是在传递一种珍惜和感恩的态度。通过节水,我们能够唤起对生命的敬畏之心,对大自然的敬畏之心,对未来世代的责任之心。因此,让我们从点滴做起,从身边做起,积极参与节水行动,让节水之举成为一种美德,成为一种文明的象征,让我们共同守护水资源、守护地球家园,为子孙后代留下更美好的未来。愿节水之举,点滴之行,汇聚成大爱,传递出永续的希望。

(供稿:建筑工程学院 撰稿赵金森 摄影:杨岳林 展召盟