新起点 新作为——完满教育系统组织2020年新进教师岗前培训工作

时间:2020-08-27 11:30:15    作者:        来源:         点击数:

激情八月花果香,木迳河畔先生早。教育本身是一种以人影响人,以人带动人以人提升人的活动。为提高完满教育系统2020年新进教师的理念认同、业务能力,促进大家更好地理解学校办学定位、育人理念,同时帮助大家迅速转变自身角色、准确认知岗位职责、深入理解完满教育和书院制,完满教育系统于8月18日-25日组织开展了“新起点·新作为”2020年新进教师线上岗前培训。此次培训历时8天,共计开展各类主题培训16场。

学院副院长谢承红及完满教育系统各部门负责人分别设计了《新时代的新大学》《完满教育:为未来完满的生活做准备》《书院:社区共享与朋辈互动新圈层》《至完满工作手册解读》《学生手册解读》《完满教育职能部门工作介绍》等培训专题,大家围绕办学愿景、理念、价值观,完满教育和书院制基本情况,各部门工作职责、工作指导手册解读等方面进行了专题分享和交流,李海川、马凯旋、魏巍、王子豪四位老师作为校内优秀完满教育工作者从自身工作出发和新老师分享了他们的工作经验和方法。

本次培训还专门安排了山西农业大学信息学院完满教育办公室副主任郭进、重庆邮电大学移通学院淬炼商学院团总支书记刘薇唯、重庆邮电大学移通学院团委干事李强三位老师为大家带来了内容扎实的讲座,三位老师分别为围绕“如何办好一场学生活动”“优秀完满教育工作者经验和方法分享”“校园活动宣传推广漫谈”等主题和新老师进行了分享、交流。

8月18日至20日,老师们还参加了中国教育电视台高校辅导员联盟主办并开展2020年暑期辅导员线上培训活动,培训围绕思政育人、“四史”教育、疫情防控、网络思政、中医文化、大国关系、媒体素养及辅导员政治素养培训与提升、价值引领与思想引导能力提升等内容展开。

培训中,每位主讲老师都精心准备、倾囊相授,为新老师进行了一次内容丰富、干货满满的大充电。培训结束后,新进教师纷纷表示,本次培训的针对性和实用性很强,让大家系统、全面地了解了学校的育人理念、自身岗位要求、工作流程、管理规范等有关情况,为今后顺利适应新岗位、开展新工作奠定了良好的基础,为创建一支充满活力与智慧、极具想象与创造的学生服务与管理队伍,不断开创完满教育新局面!

部分老师培训心得

通过这三天的线上培训,让我对泰科、对完满教育有着更深一步的了解。之前所了解到的工作内容和管理体系也仅局限于学校官网和微信公众号,那仅仅是冰山一角,那么这次的培训对我来说是一个探索和获得新知的过程。我了解到身为一名完满教育的建设者,要致力于去完善完满教育体系,在与学生的相处中要找准合适的定位和恰当的关系,努力成为他们的人生导师和知心朋友,这也正是刘薇唯老师所提到的那样。那么同样我也将是完满教育的受教育者,在与各位老师共事的过程中,不断地精进自己的业务能力,与学生一起成长为合格的完满人。

作为一名刚毕业的学生,我对即将面对的工作充满着期待;作为一名新入职的老师,我满怀热情做好准备迎接工作,希望通过自己的努力将不可能变成可能,将不完满变得完满。

——团委干事 张明晖

在为期近6天的线上培训中,各位前辈和优秀同事们用自己的工作经历,向我们生动的讲解了学校的办学定位和育人理念以及在具体工作中的技巧和方法。其中,移通学院刘薇唯老师在完满教育工作者经验和方法分享中提到的实例和收获,让我对在学生工作中用情、用心的各位前辈充满了敬佩之心,同时也坚定了我在未来工作中做好学生成长服务者的决心。在信息学院郭进老师“如何办好一场学生活动”的主题分享中,我再一次回顾和梳理了办一场学生活动的流程和要点,并根据郭老师的解答和建议,深入思考了体育活动的重点与核心。感谢各位前辈和同事的无私分享,在未来的工作中我将继续努力,虚心请教。

——竞技体育中心科员 任家兴

培训会上多位优秀老师分别围绕办学理念,完满教育和书院工作内容等方面分享交流,令我受益匪浅。通过老师们对办学理念及“四位一体”人才培养模式解读,使我更加了解完满教育育人体系及多个特色育人平台,也进一步了解书院的定位、举措、角色和结构,学生独特的成长体系、朋辈互动新格局,让我意识到在工作中要自主创新、开拓进取,做好陪伴与守望,协同育人,实现“大完满”发展,老师们精彩的经验介绍与方法分享,体现出的工作方法和精神都值得我学习。

此次学习不仅使我进一步加深了对于办学理念及书院制的认识,也使我更快地熟悉工作职责,增强对工作认同感和归属感,让我们相互携手拥抱泰科,凝心聚力共筑完满。

——书院发展导师 王倩

作为新入职的辅导员老师,通过本次线上培训我个人受益匪浅,也为我未来的工作打下了坚实的基础。聆听各位老师的工作经验和心得让我对完满工作有了更进一步的认识,这也是我个人完满生活中迈出重要而有意义的一步。

从学思建守初心的辅导员主题培训到新时代的新大学和完满教育工作经验知识分享,都使我对未来自己的岗位有了新的认识,也进一步明确了未来我努力的方向:以学生发展为心中,心系学生成长,做学生的良师益友,与学生共创完满大学生活。

——辅导员 刘宁

经过学校精心准备的为期6天的系统性的辅导员入职培训,不仅加深了我对对学校环境与历史脉络的熟悉、对辅导员的认识,还结交了一帮青春活力、志同道合的同事与同志,这无疑是一件令人倍感幸福的事情。从培训中,我明白了辅导员不仅需要做好基本的种种日常事务,还需要在实践中运用技巧与艺术、对学生投入爱心,从而把辅导员工作上升到一份促进自身全方位成长的事业。

——辅导员 马新新

(撰稿:王琛)