“070”科普市集「上新」

时间:2024-04-04 13:14:03    作者:    来源:     点击数:

早读时的书声琅琅,操场上的挥洒汗水。手边的笔记,笔下的梦想;少年不惊觉的肆意与静安;拒绝校园欺凌,我们共同守护。

为进一步防范和遏制校园欺凌等违纪、违法行为的发生,切实有效地降低和控制校园欺凌事件的危害,充分发挥家校社全环境育人的合力作用,“070”勇敢者行动宣讲团于4月3日在泰安第二十中学门口举办护“未”成长 向校园欺凌说“不”——防欺凌科普市集,采取喜闻乐见的市集摊位体验的形式,为家长和学生设置六大摊位,在沉浸式的参与体验中了解背后所蕴含的校园欺凌现象。

学|全神贯注,学习探索知识海

生动的画面、真实的案例,以影像形式直观展现出校园欺凌的危害性,让学生明白什么是校园欺凌,如何预防校园欺凌,以及面对欺凌或暴力应该如何应对。家长们纷纷驻足观看,和孩子交流如何增强自身安全防范意识和自我保护能力,既不做校园欺凌者,也不做校园欺凌的旁观者,更要避免成为校园欺凌的受害者。

拼|指尖飞舞,巧手拼出大智慧

拼图零散心思转,动脑思考成佳品。益智风格、造型各异的拼图,吸引着一波又一波的同学们参与其中。拼图者屏气凝神,思维高速运转,缤纷的色块在指尖快速飞舞;有的同学从拼图上“勇敢向校园欺凌说不”文字分区寻求突破,有的同学先找到了受欺凌同学的主体向外延伸突破,也有的同学拼出校园场景以外围包围中心的方式突破,活动现场充满了欢声笑语,寓教于乐,融学于趣,化教于心。

答|盲盒奇遇,智慧闯关科普赛

暖手宝、玩偶、橡皮等奖品种类丰富的盲盒答题区,通过志愿者准备的形式多样、内容丰富的竞答题目,营造出一种沉浸式和互动式的浓厚学习氛围。“遇到校园欺凌要向家长老师反映”“嘲讽、排斥和孤立班级同学是错误的”……听,这边抢答声音此起彼伏;看,争先恐后举手回答燃爆现场。在志愿者积极的引导下,同学们从盲盒中抽取问题,并积极思考、百度查阅、与志愿者讨论,共同了解防欺凌知识,进一步激发广大同学抵制校园欺凌的决心。

砸|毫不手软,用力砸碎欺凌事

砰!砰!砰!是什么碎了?!原来是金灿灿的“欺凌蛋”啊。“恶意威胁、逼迫同学帮我写作业是不对的!砸碎它!”话音刚落,一颗“欺凌蛋”就被砸碎了。这位同学跟志愿者说到,“原来以为校园欺凌离我们很远,没想到这些平时跟同学嬉戏玩笑中也存在校园欺凌现象,我一定不会做欺凌者,并愿意在能力范围内施以援手,帮助被欺凌者。”

转|妙趣横生,轻松玩转知识点

志愿者们通过发放宣传资料向家长讲解哪些情况下孩子可能正遭受欺凌以及孩子遭遇欺凌家长该怎么做,并耐心回答家长对校园欺凌的一些问题,并告知其校园欺凌有关的法律和部分针对反校园欺凌的指导文件。

“校园欺凌可能导致哪些心理变化?”“校园欺凌的受害者应该如何调整自己的心态?”“孩子放学回家闷闷不乐、有厌学的念头,家长应该怎么做”活动中由学生转动转盘,指针指向哪里家长与学生共同回答相应的问题,大家抽题目、抢着答,对于学生掌握不熟练的知识点,由家长进行纠正、补充,玩儿得不亦乐乎。

思|落笔生花,铺笺写尽心中情

信笺载梦,写给未来。志愿者为学生准备了一些明信片,让他们写下自己心中对反对校园欺凌和共筑美好校园的愿景,投入信箱。在信息化飞速发展的今天,学生们用心感受提笔写信的仪式感以及流淌在文字间的纸短情长。他们一个个紧握着笔,神情专注,认真地在明信片上写下每一个字、每一句话,而这每一个字都像是他们心中的一颗种子,等待着在未来的日子里生根发芽。

校园欺凌的危害不言而喻,预防和制止校园欺凌的行动刻不容缓,“070”科普市集的开展,让家长学生共同参与其中,对推动家校协同育人,合力织密预防校园欺凌防护网具有重要意义。下一步,“070”勇敢者行动宣讲团将继续推进防欺凌志愿服务项目持续开展,让每一朵花都能在关爱与呵护下绽放最美的光彩,筑牢校园安全保护墙,为莘莘学子健康成长保驾护航。

(供稿:行政管理学院 撰稿:行政管理学院青年志愿者协会 摄影:李成章 郎庆璋 贺文谆)