做一个幸福的老师——辅导员马栋在教师节表彰大会上的发言

时间:2020-09-10 20:19:03    作者:        来源:         点击数:

尊敬的各位领导、老师:

大家下午好,我是来自建筑工程学院辅导员马栋,很荣幸能作为教师代表在这个特殊的节日进行发言,首先,请允许我为泰科的各位园丁送上一声最诚挚的祝福:教师节快乐!

遥想去年12月份,李双雄处长给我打电话让我在招生总结大会上发言,李处的理由:你很优秀,你来吧。历史总是惊人的相似,前几天我再次接到人力姜老师的电话让我在今天的教职工大会上发言,用词都是一样的!果然不是一家人,不进一家门,对此我十分感激。源于姜老师的贤良淑德,通情达理,善解人意,让我在李处微笑的面庞上看到了一个词两个字——“幸福”。

“做一个幸福的人”,这是我的母校泰安一中百年以来一直传承的校训,也是我的母校赋予我最深刻的心灵烙印。值此教师节来临之际,我也想将这份幸福的火种向在座的各位伟大教育工作者传递。因此,我今天发言的主题为“做一个幸福的教育工作者”。

有人说幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;有人说幸福是“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获;有人说幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;对于泰科的教师,我们要如何追求幸福呢?

首先,我们要坚定理想信念,做一个幸福的追梦人。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师,这个字面上平淡无奇的字眼,却孕育着圣洁和伟大。各位老师,你们是否还记学校初建时一望无际的尘土?是否还记得从市区到学校上班路上的拥堵?是否还记得润德宾馆索然无味的饭菜?是否还记得筹备处程果佳超市落满灰尘的食品包装袋?是否还记得去年9月10日晚上站在镜湖旁边参加的亮灯仪式?忆苦思甜苦亦甜,不忘过去忆当年,回想建校时的艰辛,我们今日的一切都显得格外来之不易。我们的坚守源于我们的热爱和信念。我相信,在座的很多老师和我一样,从踏上三尺讲台的第一天,便有一个执着的信念:全身心投入教育事业,不断进取,尽己所能,让每一个学生成为国家栋梁之才,让每一个家长都放心。心怀为教育事业奉献终生的理想信念,我们都是幸福的追梦人。

同时,我们要携手乘风破浪,做一个幸福的开拓者。

“时间”真的很神奇,在希冀和追寻中总能遇见惊喜。去年的金秋,我们一起在泰山脚下开启了一段崭新的大学之旅。在这趟旅程中,各部门通力协作,努力为这所全亚洲第一所全院落式书院制大学的腾飞添砖加瓦,我们一路走来,筚路蓝缕。让我们把时间的镜头拉近:基建后勤处的老师们夜以继日加班加点保障工程的顺利施工,看着一栋栋楼拔地而起住进学生,他们是幸福的;人力资源处的老师为保障学校新学期的教师需求,含泪挥别整个暑假,看到一位位老师顺利入职,学生们正常上课,他们是幸福的;财务处老师因工程需要放弃暑假驻守学校,晓燕老师看到锻炼出来的超级奶爸,内心是幸福的;一车两人日夜疾行千里,一人一日800咨询电话,招生处老师不舍昼夜,看到新生报到入校,他们是幸福的;教学老师日日坚守三寸讲台,即使嗓子冒烟小腿发软仍然慷慨激昂,看到学生们的硕果成长,他们是幸福的;烈日下,建工老师带着学生在校园里实训测量,无论风雨,敬业爱生,当其生病疗养时接到学生们一个又一个慰问视频,她是幸福的;辅导员老师每天24小时日夜不间断的陪伴守望,凌晨3点陪伴发热学生前往医院,换来学生的真情与真心,我们,是幸福的。正是各部门老师的不懈奋斗,换来了泰山科技学院的平稳有序发展,换来了泰山科技学院的大幸福。

再者,我们要全心教书育人,做一个幸福的引路者

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。老师从事的是一份塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。我们在工作时“发现每一位学生的火种”,帮助学生照亮前行的路,如果说生活中最大的幸福是坚信有人爱我们,那么长怀着爱的每一位老师,就能常抱快乐。于我自己而言,幸福的模样有很多。当那个放荡不羁、初中辍学,14岁就混社会的学生,站在班级合唱比赛队伍的第一排时,我是幸福的;当那个曾身患癌症,中度抑郁的女孩获得了志愿服务项目创意赛大奖的时候,我是幸福的;当那个迷茫无知,逃课擅自离校的问题少年,打电话跟我说对不起,我想改变时,我是幸福的。因为幸福,所以更加深情投入。

借此机会,我也想跟我美丽大方、善解人意、从不发脾气的女朋友说一声对不起,辅导员工作没有明确的上下班界限,经常学生一个电话,无论我在那里,在做什么,都要第一时间赶去处理,虽然我们近在咫尺,但陪伴你的时间却如我们每日的三餐一般,时常缺席并且短暂。也感谢你的谅解,感谢你的包容。我也想跟建工新进辅导员高源老师说,趁着你女朋友还没入职,别学我,希望你多陪陪女朋友,如果因为缺少陪伴而吵架,请一定学我,第一时间认错,道歉,发红包,因为我不想你用更多的时间哄女朋友,这会耽误我们在完满之路上的奔跑。缺席的陪伴,让我们用事业的蒸蒸日上来弥补,你们一定是幸福的。

耿耿园丁意,拳拳育人心。一句轻轻的问候,一个关爱的眼神,一阵鼓励的掌声,一次啰嗦的说教,一次严厉的批评,都是我们对学生伟大而又平凡的爱。“紧张的早晨,繁忙的白天,不眠的夜晚,疲倦的周末”,是我们生活的真实写照,为了教育事业奋斗的每位老师都是幸福的。

祝愿在座的每一位老师都能成为一名幸福的教育工作者!

未来,我们一起风雨同舟!

再次祝各位老师节日快乐!

我的发言到此结束,谢谢!