我校完成第十六届校级学生组织学生干部“先锋锻造”能力提升计划

时间:2020-09-17 08:22:32    作者:        来源:         点击数:

为进一步加强校级学生组织的自律性、组织性、协调性,提高我校校级学生组织的工作积极性和工作效率,从而更快、更好地推进工作,第十六届校级学生组织学生干部“先锋锻造”能力提升计划启动三个培养阶段。第一阶段于9月11日-16日从专题分享、志愿服务、素质拓展、主题沙龙四个角度展开。

专题分享会由思政教学部戈鹏飞老师,团委武浩然老师、赵锦阳老师、高姣姣老师及孙启明老师五位老师主讲。戈鹏飞老师分享的《坚定理想信念,勇担青春使命》一课,用榜样的力量让校级学生组织的学生干部们感悟到热爱与奉献的意义。青春因热爱而奋斗,因热爱而无悔。作为校级学生组织的干部,也应在最青春的时候无悔奋斗,留下最有意义的青春底色。

孙启明老师分享的《学生干部和完满教育的那些事儿》一课,以自身学生干部的工作经历为引,用“三问”来引导学生干部知理念,明责任。用“三个能力,三种目标”为学生干部树立共同努力奋进的方向标。

赵锦阳老师分享的《有效宣传与及时推广》一课,从每一场成功活动的构成要素讲起,分享了宣传的意义与推广的方式。鼓励学生干部们要创新思维模式,掌握技能方法。

高姣姣老师分享的《学生会的工作规范和要求》一课,以“预知平直,则必准绳;预知方圆,则必规矩”强调身为学生干部,首先要严于修身,定位好自身角色,承担起自身责任,才能作为一束火把点亮温暖他人。

武浩然老师分享的《学生干部的角色和担当》一课,以自身成长经历与完满教育交融的故事为述,讲述了其在完满教育滋润下的成长与变化。同时,武老师也提到作为一名学生干部只有把心思和精力用到学习和工作上,在学习中沉下身、静下心,多读书多积累才能厚积薄发;在工作中只有多干事、多锻炼、办实事、求实效才能在完满教育的浸润下更好地成长。

在以“和我一起,拒绝舌尖上的浪费”为主题的光盘行动志愿服务中,校级学生组织的学生干部以组织者、参与者的身份以身作则,争做先锋,坚持光盘打卡,同时监督、认证同学们的完成情况。倡导节约意识,努力营造出争做“光盘侠”的校园氛围,弘扬尊重劳动、勤俭节约的传统美德,将志愿服务精神传递给每一位同学。

9月16日,由拓展训练部教练为校级学生组织学生干部带来了一场别开生面的素质拓展训练。“组建团队文化”、“整合团队协调力”、“树立团队整体意识”,一个个看似简单的任务却包含着协调合作与创新思维,考验着整个团队的领导力与思维力。校级学生组织学生干部们在运动场上加强了组织间的交流互动,从汗水中进一步增强了校级学生组织的团队凝聚力和向心力。

面对即将到来的新生与校级学生组织纳新工作,作为校级学生组织学生干部更要明纪律、强本领。在提升个人技能的同时辐射团队,在完满之路上与热情和严谨携手,和温暖与感动并行。