【大数据学院】学长计划|“我与学长有个约会”第三十七期“起点并非终点”学习分享会顺利开展

时间:2024-04-12 17:32:53    作者:    来源:     点击数:

为了帮助同学们更好的了解专升本,合理安排学习与制定规划,4月10日,大数据学院团总支·学生会组织部邀请了来自计算机科学与技术专业的管萍学姐进行经验分享,为升本方向迷茫的同学答疑解惑。

管萍学姐从专升本资格、考试科目、学校报名以及备考心态四个方面进行了讲解。管萍学姐说到:“专升本不仅仅是一次考试,也是一次心灵的历练。”目前统招专升本只有一次机会,面对的是应届专科毕业生,对于是否需要专升本一定要考虑清楚。对于专升本考试,管萍学姐结合自己的经历与感悟来对此次活动进行讲解,希望能够帮助那些需要帮助的同学。

在专升本资格方面,管萍学姐讲述了自荐生和校荐生这两个资格的区别,她强调,希望每名同学能够尽力争取校荐生资格,因为校荐生拥有更多的选择空间和选择方向。接着,管萍学姐又讲解了校荐生资格的获取方式,以方便同学们能够更好的结合自身情况进行调整。

接下来,管萍学姐对于专升本考试的考试科目以及各科分数进行了介绍。在介绍过程中,根据自身专业和经历进行了更加深入的讲解,详细分析了每个科目难易程度,自己优势科目以及劣势科目的处理方法。英语,一定要做好笔记,以便后续的复习,后期以专业课为主,对于专业课可以在课上的时候跟着老师走,课下多背诵,专业课的习题是必不可少的,要通过做题来巩固知识。对于同学们的提问,管萍学姐也尽可能做出了细致解答,尽量让每名同学理解和吸收。

在院校的报名方面,管萍学姐给出了对于公办院校,民办院校以及独立院校三种院校类型的不同优先级,并详细讲解了这三个类型院校的不同点。在心态方面,她认为,在面对专升本考试时精神上应该做到不要内耗,相信自己,心态上做到心如止水,以一种平和的态度对待专升本考试,拒绝焦虑,认真备考,这样才能够以最好的状态去迎接考试。

在活动的最后,管萍学姐对本次参加活动的同学送上了衷心的祝福。同学们也都对专升本考试有的更加深刻的了解,相信通过这次活动同学们能够以一种更加饱满的姿态去面对考试,考上自己心仪的院校。下一步,大数据学院将继续运用好“学长计划”专项工作平台,从多个方面发挥作用,提供帮助与指导,助力每个有梦想的大学生找到人生的方向。

(供稿:大数据学院 撰稿:张佳豪 摄影:苗家豪 高伟程)