青春奋斗永不止步,志愿宣讲“步履不停”

时间:2024-04-16 19:15:54    作者:    来源:     点击数:

在泰科,有一支充满热情的志愿服务团队——淬炼商学院金融惠民志愿专项服务队。他们用实际行动践行着“步履不停”的精神,用知识和服务铸就美好,用奉献和热情书写着属于他们的故事。在他们的志愿之路上,既有预防网络诈骗的宣讲,又有深入探索中医药文化的奥秘。这一期,让我们一起走进他们的世界,感受他们的热情与付出。

预防网络诈骗,反诈防骗宣讲

淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队化身反诈小分队为泰科er开展预防网络诈骗的微课堂,借助主题班会的开展,通过对大学生常见诈骗手段与多种真实案例分析,开展渗透式的反诈宣讲。活动过程中,志愿宣讲员王璇列举了六种大学生常见的诈骗手段、对应的真实案例分析及防诈小知识,引起了同学们的共鸣。如杀猪盘类诈骗、寝室推销、网络游戏产品虚假交易类诈骗等,无一不在告诫大家要有充分的防诈意识。像宣讲员讲到的网络产品虚假交易,在大学生的生活中十分常见。在玩游戏时经常遇到有人在网上发布出售游戏装备、游戏币、代练的虚假消息,因此提醒大家像这种游戏充值、账号装备脱离正规平台私下交易的就是诈骗!最后,宣讲员向大家提出倡议:骗子的连环套路千奇百怪,千万不要掉以轻心,要时刻警惕保持理智,掌握防骗知识筑牢安全意识。远离校园诈骗,坚决对诈骗说“不”!

防诈意识犹如春风,常驻心间。中医药文化如同夏雨,浸润心田。”防诈意识的培养,恰似炼心,需要日积月累。而中医药文化的传承,则如修史,需精心维护。接下来,让我们紧跟他们的步伐,一探中医药文化的究竟。

国粹承古韵,医术谱新篇—走进中医药活动

中医药是中华民族的瑰宝,中医药文化蕴含着丰富的人文科学和哲学思想,是中华优秀传统文化的精粹。为了探寻中医药学奥秘,体悟中医药学之精,金融学(本)23级一班与金融惠民志愿专项服务队在汶阳书院112举办了以“国粹承古韵,医术谱新篇”为主题的活动。主讲人利用PPT给大家讲解了中医药的来源、发展、作用及其功效,使同学们对中医药有了新的认识和见解,体会到了中医药文化悠久的历史和深厚的底蕴,同学们也被中医药文化的魅力所吸引,听的津津有味。在这次活动中,大家都对中医药有了进一步的了解,感受到了中医药学作为中华文化的魅力,以及在日常生活中可灵活地运用中医药来防治某些疾病,在活动最后我们拍了大合照,圆满完成了此次活动。

当宣讲的余音绕梁而中医药的香气弥漫时,我们不禁感叹,防诈与传承,一个是现代社会的一道护身符,一个是悠久文明的一扇窗户。泰科er们在这场知识的盛宴中,不仅增强了自我保护的能力,也拓宽了视野,感受到了五千年文化的深厚底蕴。让我们在未来的日子里,以防为盾,以慧为矛,勇往直前,无畏风险,共同筑牢安全与文化的堡垒,书写青春的新篇章!

(供稿:淬炼商学院  撰稿:郭梦邯 赵慧 王璇  摄影:黄嘉怡 宋晶晶)