春拂大地,万物复苏——远景学院城市生存挑战赛

时间:2024-04-17 16:51:09    作者:    来源:     点击数:

随着现代都市生活节奏的加快,人们的生存能力、团队协作能力、应变能力面临着越来越大的挑战。为了提升学生的综合素质,增强同学之间的交流与合作,远景学院特于4月10日举办“春拂大地,万物复苏”——城市生存挑战赛。本次活动旨在通过一系列实战任务,检验和锻炼参赛者的生存技能、团队协作、危机处理能力,同时为同学们提供一个交流学习、展现自我的平台。

在平凡的一天里,远景学子们都经历了什么呢?我们往下看。

活动伊始,五支参赛队伍齐聚新言书院101教室,在一声声激情昂扬的口号中为队伍加油打气。在组织者简单的任务讲解后,同学们轻装上阵,迎着八点的朝阳开始了一天的生存挑战。

经过十余分钟的步行,同学们成功抵达山口镇中心大街路口。此时各队都摩拳擦掌,期待着能够在这一天的生存旅程中大放异彩。各队看着手中的任务清单都信心满满,陆续向镇上的老人询问山口镇的来历,探寻历史古迹,或与老人对弈、起舞、打扑克牌,不亦乐乎。同学们倾听着古稀之年的老人诉史评今,内心五味杂陈,既有对历史悠悠的感慨,也有对时光匆匆的惋惜。此刻光景,青年与老者,历史与当下交相辉映,这是跨越时空的碰撞,亦是生命的回响!

经过了一上午的步行寻访,各队都已体力不支,对生存挑战的满满信心也已然减弱了许多,大家只能先去解决未知的午饭。经各队同学们商榷,决定去找份工作。但求职之路又何尝容易,在经历了多次碰壁后同学们愈挫愈勇,最终找到了工作——工地搬砖、烧烤店打杂、饭店刷盘子。面对极低的报酬,同学们都深深表示体会到了生活的辛酸与无奈。

结束了一天的劳动,各队成员带着一天的收获和尽显疲倦的身体,回到了集合点,组织人员开始核算各队所得收入、流量及任务完成情况。

“不是一个人的王者,而是团队的荣耀。”

带着满满的收获,待大家休整好,第二天组织开展了生存挑战赛分享会,各队长带着自己的队员兴致勃勃的分享着自己队伍一天的历程与感悟。

盛宜成同学:没想到一天就完成了学校的40km阳光跑,从早晨八点到晚上9:30我们一刻不敢停歇,在经过不断的碰壁和沮丧,坚持不放弃的信念。收获到了很多,我们在团队中学会了分工协作,个人当中学会坚持不懈、吃苦耐劳不放弃。这些都是平时无法体验到的,这次活动给了我们难能可贵的机会去体验生活,是一次很棒的人生体验。

薄遵睿同学:在我们做任务的过程中,我们遇到了许多好心人,他们热情的帮我们完成了任务,但是在找工作的过程中我们四处碰壁,我们认识到了找工作的困难,但是最终有热情的老板同意我们在他的饭店体验一下服务员的生活,在工作过程中我们遇到了顾客提出的许多问题,在老板的帮助下我们帮助顾客们把问题一一解决,当然服务员并不容易,当顾客多的时候,我们需要小跑着服务,这让我们感觉,每一项工作都是不易的,以后我们要在生活中尊重每一位劳动者的辛勤付出。

(供稿:远景学院  撰稿:赵佳艺  摄影:赵佳艺