【汶河工作坊】第37期:“调”之有声,“研”之有理

时间:2020-05-22 08:49:10    作者:        来源:         点击数:

为激发我校师生的调研兴趣,充分学习专业的调研思维与技能,为完满教育的长足发展和师生综合素质能力的提升提供理论基点。5月21日中午12:30举办第37期汶河工作坊:“调”之有声,“研”之有理,此次线上工作坊特邀重庆邮电大学移通学院廊桥书院综合办公室主任孙庆涛老师为各类学生组织指导老师以及校院两级学生组织干事开展以“调研之路”为主题的调研交流分享会。

在分享之前,孙老师从常见的例子出发,引出调研在日常生活中的表现,拉近调研与师生之间的距离。调研无处不在,但是真正能做好调研工作,“路很重要”,孙老师从“路在何方”“路在远方”、“路在脚下”即在调研之前明晰调研的动因、调研的定义以及调研的思路等三个方面进行具体的讲解。

首先,孙老师从手机价格升降的原因分析,提出“由条件到原因”、“由过程到结论”、“由实际情况到分析问题”、“由调查研究到预测结果”等四种情况,引发师生对调研动因问题的深入思考。随后,孙老师用通俗易懂的语言讲述调研的定义,讲述调研不等于问卷,避免师生在做调研时进入调研的误区。

激情在调研中演绎,思想在调研时碰撞。紧接着,孙老师用生动的例子讲述调研思路中的前期准备、中期问卷的发放和后期问卷的分析以及设计调研问卷时应该规避的问题。分享会的最后,在线师生就调研问题展开讨论交流,在“在人数规模上对调研有所限制,该如何解决?”的问题上孙老师耐心答疑。整个分享过程中例子生动易懂,理论与实际相结合的方式让参加工作坊的人员有了新的认识。

此次工作坊帮助师生更加深入的了解到调研的专业理论知识,为今后开展调研工作奠定坚实的基础,调研不是一个人的事情,而是一群人的事业,在今后的调研路上应秉承“数”看世界、“据”理力争的工作理念,一起携手共进、共筑完满。

通过这次活动,我觉得做调研一定要做一些有实际意义的课题,对调研对象有一定帮助的主题,才能实现双赢。对事物的认识要更加全面、客观、科学,不能过于随意主观,做事要有计划,我们开展调研活动前需要列出我们有多少时间,我们打算用多少时间,我们有哪些事是要做的,哪些事是应该先做的。我也深刻地认识到:只有不断地学习和深刻地思考,才能找到智慧的源泉,要把理论和实践相结合,学以致用。

——计算机应用技术19-3班学生郭中乾

汶河工作坊第37期“调研之路”的主题分享会,对我的帮助匪浅,孙老师对调研工作进行了详细的解读,从调研方式、调研进程、调研规模等方面入手,进行了深入剖析,为我们调研工作的开展提供了大量理论知识。孙老师也针对我们提出的问题进行了解答,告诉我们调研不只拘泥于问卷的形式,对于我们新校区人员基数较少,可以采用线下沙龙、交流会等形式开展调研工作。只有把一个需要调研的问题最小化、细致化处理,那么这个调研工作才算是真正意义上取得了成功。

——法学19-1班学生张慧聪

汶河工作坊第37期“调研之路”的主题分享会,对我们调研部成员的帮助匪浅,孙老师对调研工作进行了详细的解读,从调研方式、调研进程、调研规模等方面入手,进行了深入剖析,为我们调研工作的开展提供了大量理论知识。孙老师也针对我们提出的问题进行了解答,告诉我们调研不只拘泥于问卷的形式,对于我们新校区人员基数较少,可以采用线下沙龙、交流会等形式开展调研工作。只有把一个需要调研的问题最小化、细致化处理,那么这个调研工作才算是真正意义上取得了成功。

——机械设计制造及其自动化19-2班学生谭耀祖

(撰稿:赵欣雨)