【汶河工作坊】第36期:三线联通沙龙会,打造品牌社团范儿

时间:2020-05-16 16:07:12    作者:        来源:         点击数:

社团的发展不仅是个人兴趣爱好得以延伸深化的体现,更是代表了院校架构体系与学生个体紧密相连、深度融合的程度。为促使我校社团深入发展,形成良好、高效的社团运转及其管理机制,我校于5月15日下午16时举办汶河工作坊第36期:晋渝鲁三校社团活动交流沙龙。此次线上会议特邀山西农业大学信息学院社团联合会副主席白月秀、音浪社社长张瑜,重庆邮电大学移通学院社团联合会拓展服务部部长李林蔚、美食协会社长陈瑶,为各社团指导老师、各二级学院社团活动模块负责老师、各社团负责人、校院两级学生会社团服务中心全体干事讲解并进行互动交流。

会议开始,山西农业大学信息学院的优秀学生干部社联副主席、书法社社长白月秀同学以“如何做好一名合格的干事”为主题,给同学们分享了她在学校中是如何“做好管理者、服务者、引领者”的丰富经验。而后,又以自身参与举办的平台活动为例,生动讲述街舞大赛、高校展演、嘉年华等精彩纷呈的活动项目,以己推人,充分强调“人”的作用基础,从而团结成员、稳定环境,顺利打造出品牌活动,进一步扩大社团活动影响,为我校社团老师及学生提供了绝佳的经验指导。

重庆邮电大学移通学院美食协会会长陈瑶同学就社团文化及品牌活动、社团内部及管理、如何调动积极性和社团影响力扩张四个方面进行了分享。她着重强调“积极性”的问题,要求干事以身作则,发挥内部成员优势,带动整个社团活跃向前,从而将心比心,让每位成员更好地融入、参与进去。其次,对于社团品牌平台活动的组织运营,陈瑶同学实施调研兴趣度、建立平台、深度构造平台内容三步走战略,充分融合互联网自媒体平台、线上直播等新潮模式,紧紧抓住学生兴趣点,从而极大调动学生参与活动的积极性,打造真正的文化品牌活动。

山西农业大学信息学院音浪社社长张瑜同学仔细向我们讲解了到底该如何扩大社团影响力,并展示了山西农业大学信息学院音浪社的品牌活动“音浪太强”系列演唱会。重庆邮电大学移通学院社联拓展服务部部长李林蔚同学从软文化方面,讲述了新闻稿的及时报道撰写,与自媒体平台合作相连,并进行户外直播形式,与时俱进。更重要的是,根据每次活动的结果反馈进行自我反思修正,才能一步步构建社团有效管理机制。在精彩的分享后,四位同学与我校社团服务中心干事及社团负责人进行沟通交流,答疑解惑、深度互动。

社团的品牌机制化,需要的是每位参与成员的自我驱动与沟通合作。理论完备,实践同样需要。此次三校交流会议为我校社团活动的开展提供了宝贵的经验,为我校社团干事对于内部的管理提供了进一步的了解,让我校师生对晋渝两校各社团组织内部运转、管理对接、活动的策划设计以及活动的宣传方式有了更深入的了解。在接下来的社团活动工作中,我们将用青春释放社团活力、用奋斗谱写社团华章。

交流会心得:

此次交流会,四名社团负责人带来了很多“干货”。我也希望我的学生能够成长为他们的样子。另外身为指导老师,我认为应该主动参与到学生社团的成长与发展中。社团的发展离不开指导老师的引领,指导老师要充分了解社员的兴趣点,根据社团的发展定位,参与到对社团未来规划中,才会与同学们产生更多的共鸣点。营造“同思、同乐、同享、同谋”的社团氛围。

——轻松公务员协会指导老师 马凯旋

今日移通学院、信息学院两所兄弟院校的的四名学姐分享了关于社团活动举办的经验。会议中,学姐从社团办活动的流程;如何培养社团学生干部;怎样提高同学们参与活动的积极性等问题,进行了细致的讲解。分享给我们他们自身曾遇到的一些问题,以及解决问题的办法途径。我发现我们在办活动时没有利用好多元化的宣传途径,对计划开展活动做的调研不够。我也学会了如何营造一个良好的社团活动氛围。感谢学姐提出的建议和方法对社团的有建设性的帮助,让我收获良多。

——“在商言商”辩论社负责人 殷千芊

社团的发展可以围绕社团相关文化进行扩展,并以此来确定发展方向来打造品牌特色。针对我校社团规模小,缺乏专业性等问题,学姐提出的扩建人数要循序渐进,一次扩建的细节及其具体要求,做到精品特色的标准,也的确也是我们以后应当考虑的重点。社团扩建中社联的关键作用,体现在跟社团沟通,搭建平台。学姐讲的增强学生会的存在感就是要突出部门的重要性,让各个部门彼此协作互相促进,方能锻炼己身,促进学校的积极发展。

——校社团服务中心干事 贾利克

今天下午通过线上的方式与四位师姐及学生会干事进行社团经验交流,感触颇深,通过一番交谈,使我小到每一个社员的调动与参与,大到每一个社团框架结构都有了一个较深的了解。在如何让每一个社员融入社团,如何吸引社员并提高同学们参与社团活动的积极性,社团内部结构如何对接协调以及社团成员的管理都有了一个新层次的理解。但对社团的框架结构之间的细节问题的处理还是缺乏经验,希望下次会议及以后返校举行社团活动时四位师 姐可以多多指点。 谢谢各位师姐的经验以及安排此次活动交流的团委老师及学生会工作人员。

——校社团服务中心干事李梓源

今天参与了“晋渝鲁三校社团活动交流沙龙”确实让我受益匪浅。学姐们作为过来人,为我们明确的展示了一个成熟的部门运营体系,从学姐们的讲解中我也意识到现在社团服务部在工作分配、工作对接、学生调研、团队管理等方面的欠缺。日后会借鉴学姐们的经验更加完善社团服务部的运行。“做好引领者”也让我明白作为院系活动组织部门需要肩负起更大的责任,加强我们对于活动的创新,更好丰富学生们课余活动。同时也应该引领本院社团创新、创造更好的社团品牌活动。

——淬炼商学院社团服务部干事杨闰婷