书院劳动教育开启返校完满生活第一课

时间:2020-05-29 20:14:51    作者:        来源:         点击数:

5月29日是我校学生返校复学后的第一天,除了严格按照学校要求上好“疫情防控”“形势与政策”为主要内容的开学第一课外,各二级学院和书院也积极号召同学们“走出宿舍、戴起口罩、拿起工具、参与劳动”,组织开展生动的书院劳动教育课程,开启了同学们返校后完满生活的第一课。

早上8:00不到,淬炼商学院和行政管理学院的同学们早已戴好口罩和手套,走进五汶书院的健身房、各功能间和庭院。大家分工明确,很快进入劳动状态。数月未见,庭院的杂草长得异常茂盛,男生们有序地进行除草、搬运和集中处理。教室和功能房间里布满了时间的痕迹,女生们则拿起抹布和拖把,仔细地清理房间的每一个角落,不放过任何灰尘。健身房的器具被擦得干干净净,绿植也有了新的安置点。没一会儿功夫,突兀的杂草、杂乱的摆设、飞舞的灰尘统统不见了,大家纷纷表示熟悉的书院又回来了。

“文明岩岩,师生所瞻”。当天,智能工程学院和建筑工院的同学们则自发的对瞻岩书院会客厅、便签工作房等各功能房间、庭院、教室进行深度清洁。劳动过程中,同学们还把返校前老师们协调联系,拟做手工创作的树枝树干统一规整,将庭院杂草一一拔除,将布满灰尘的课桌椅擦拭一新。大家热火朝天的干着,也回忆起疫情期间居家隔离带来的不便,返校复学之情溢于言表。当天,大数据学院的同学们则将九河书院的各功能房间、庭院、教室等也进行了彻底清洁。

劳动课程结束后,一名同学深情地对记者讲道,“史上最长的寒假,长时间的居家隔离,我们非常想念在学校和老师、同学们一起学习、生活以及组织活动的经历,今天大家自发参与书院劳动教育,一方面满足了和同学们一起共同活动的期待,另一方面让我们更加懂得劳动的意义和可贵。经历这场疫情,我们一定会更加珍惜在学校的学习生活,积极参与到完满教育和书院教育中。”

“书院是我家,人人爱护它”。截至当日下午4:00,包括五汶健身中心、瞻岩会客厅、九河会议室等在内的所有书院房间已全面恢复向所有师生开放。

劳动教育是我校完满教育和书院教育的重要着力点,更是培养“未来社会中坚力量领导者(管理者)”、为学生未来完满生活做好充足准备的内在要求,也是帮学生在毕业以后能“驾驭职场、创造生活”,成为“完整的人”的现实要求。今年4月,结合上级文件精神和学校实际,学校完满教育委员会出台了《泰山科技学院在完满教育和书院教育中深化劳动教育的实施方案》,从三个维度、十八个方面对劳动教育在完满教育和书院教育中的深化推进做出了安排和设计。学校团委将每年的5月确定为劳动教育主题活动月。有关书院还规划了劳动教育主题博物馆的建设计划。下一步,学校将坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的工作准则,注重结合、创新形式、优化内容、强化实践,设计和组织一系列劳动教育项目、劳动教育平台、劳动教育活动,让学生在劳动教育中重体验、强认同、受教育、长才干。

(书院部、各二级学院学工办)