“开学第一课”:按下返校复学生活前进键

时间:2020-06-02 19:14:20    作者:        来源:         点击数:

5月26日、28日,在疫情处置工作领导小组各工作组的全面协调和努力下,我校分别完成省外学生、省内学生的返校报到工作,学生返校率超过95%。29日全天,按照小班制、错峰上下课的原则,学生工作处、教务处、思想政治理论课教学部共同推出了精心设计的“开学第一课”。

学校领导、各二级学院院长和教学单位负责人、思政课教师、辅导员老师及部分党员教师纷纷走上讲台,向阔别五个多月的同学们讲授“疫情防控知识”“形势与政策”等为主要内容的“开学第一课”,在广大师生中产生了积极而热烈的讨论。

记者在现场看到,当天的课程按上下午四个时段设计,各二级学院分批错峰进行。新冠病毒的传播原理、如何正确佩戴口罩、七步洗手法、学校疫情处置工作程序、校园临时留观点和隔离区设置安排、身体不适报告程序、宿舍消毒和通风安排、一日三检和两报告制度、错峰上下课和就餐安排、心理调适与咨询渠道等成为师生们在课堂上关注的重点。课程还安排了品牌营销与新闻宣传中心推出的《泰山科技学院疫情防控师生应知应会专题片》,形象的画面、精准的解说,让上课同学一目了然。

疫情防控也是一场生动的思想政治教育课程,在第一课上,老师们从“疫情防控,我们看到了什么”“疫情防控,我们应该做什么”“直面未来,我们应该怎么办”三个方面系统介绍和讨论了疫情发生以来,全国各族人民慎终如始、齐心协力共同迎接疫情挑战,打赢疫情防控人民战争的难忘过程,以及抗疫过程中涌现出的感人事迹。

在课堂中,老师们还就地取材,将疫情发生以来学校第一时间启动疫情防控工作,大年三十成立疫情处置工作领导小组,无数老师、学生以实际行动支持疫情防控的感人实际讲述给学生。当同学们听得,因为工作需要多名辅导员老师推迟半年婚期、一个月都不能回家看望襁褓中孩子的老师,以及“走下讲台,就做志愿者”“放下行李,就做志愿者”的返校志愿服务故事、学校连夜准备爱心礼包、穿着防护服接站的老师一天都没有上厕所等时,同学们纷纷感动。大家在课后表示,学校为了自己的顺利返校复学,做了大量细致的工作,感谢所有老师的付出。

开学第一课上,老师们要求所有同学在常态化疫情防控的要求下,努力学习并积极参与校园生活互动,把“失去的补回来”,并做好学习的奋进者、完满的实践者和时代的思考者。来自智能工程学院的一名学生表示,“当接到辅导员老师的返校复学通知时,自己还有些不理解,觉得学校让我们准备的时间短,同时返校途中也可能承担很多风险。但是当列车到达泰安站的那刻起,都是学校老师无微不至的帮助,让我顺利返校,特别是学校严格按照防控要求组织入校程序,精心准备后勤服务和保障,今天又别出心裁的设计开学第一课,打消了我所有的不解和疑虑。”

通过“开学第一课”,学校为全体同学呈现出一场有内容、有思想、有内涵、有情怀的返校第一课,帮助同学们更好的适应复学校园生活。据了解,从5月3日开始,全校学生将按教务处的统筹安排,坚持错峰上下课的原则正式开启课程学习活动。

供稿:学生工作处