【淬炼商学院】“山水之思,浩然畅神”——中国历代绘画大系志愿宣讲第二讲

时间:2024-04-25 15:10:22    作者:    来源:     点击数:

习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”作为中华优秀传统文化的重要组成部分,异彩纷呈的山水画作将中国人的审美追求和道德修养融为一体,持久散发出动人的魅力。山水画不仅是中国文化艺术的重要意象,更是中国人情思中最为厚重的沉淀。为体味学习和品味山水间的人文素养,淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队联合会计学(本)23-1班的同学于4月24日在东岳书院121举办了“山水之思,浩然畅神”志愿宣讲活动,培山水之思,养浩然之气。

此次志愿活动旨在丰富同学们的课余生活,提高同学们的审美水平和文化素养,感受中国传统文化的博大精深。活动以PPT的讲解开场,负责讲解PPT的两位同学热情的从“古代山水画的简介”、“古代山水画的人文际遇”、“绘画图像艺术的文化价值”三个方面开始切入本次活动的讲解,参与活动的同学们认真倾听并积极给予回应。

通过宣讲者热情幽默的讲解让同学们深入了解山水画的艺术特点和创作技巧,为同学们的创作过程提供理论支撑,同学们初步感知到了山水画的魅力,学习了解了山水文化对人文际遇的影响。参与活动的同学们就满怀期待地在宣纸卡片上对刚刚了解到的山水画进行了描摹及二创,有的同学描绘的是一片广袤无垠的大地,有的同学提笔就是高耸入云的山峰,还有同学画出了带有卡通气息的萌萌田园……大家的画面并不相同,摆在一起却意外的合拍,无论是鸢飞戾天的险峻山水还是呆萌可爱的温柔田园,都有大家对自我的感知,是大家认真描绘出的心血。特别是有一位同学,在听讲时就频频点头,自信地拿起画笔后更是下笔如神,寥寥几笔就勾勒出了一幅别开生面的雅致山水,想必这位同学定是心怀丘壑。

在创作过程时,参加者积极运用自己的创造力和想象力,将自然山水的形态和神韵通过自己的理解表现在画纸上。画山水画能够让人们放松心情、解压心理、净化心灵,是一种能够带给我们内心宁静和安定的休闲活动。参加者认真观察,积极创作。不断尝试和修改的过程还能增强参加者的创作自信心,让同学们在活动中品味画,享受绘画,在和谐的氛围中收获快乐和思考。绘画活动激发了大家对山水画传达的人文关怀的思考,也鼓励大家向内发掘自己的文化自信,加强大家对自我的感知。结束后大家凭画作领取了小礼品。

最后,负责宣讲的组织者说:“本次宣讲活动不仅让参加者积极参与中,领略到大自然的美妙和神秘,也让我深刻体会到中国传统文化的深厚底蕴。其实,面对那些栩栩如生作品,我仿佛置身于山水之间,感受到大自然的恢宏和壮丽。不仅是山水的形态和气势,更重要的是山水的意境,通过笔墨,构图,色彩等手法,感受到一种超凡脱俗的境界。”

此次志愿活动的成功举办,不仅展现了山水画的人文底蕴,还激发了大家对山水画的兴趣。本次活动在同学们的积极参与和共同努力下,圆满完成了各项内容。此次活动不仅增强了同学们的创造力和专注力,也有助于身心健康,缓解压力。同学们也纷纷表示此次活动的影响是多方面的,能提高艺术修养,培养创造力,感受到快乐,最重要的是,可以为同学们留下了难忘的回忆。

(供稿:淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队 撰稿:田雁宁 白岳燃 摄影:田雁宁)