我校举行2023-2024学年“五四”先进集体答辩分享会

时间:2024-04-25 20:49:25    作者:    来源:     点击数:

为深入挖掘和选树一批具有时代特征、青年特点的先进典型,充分引领学校各级团组织以及广大青年学生创先争优、砥砺奋进,经过前期各单位自主申报、组织推荐、资格审查、材料评审等环节,4月24日,“五四”先进集体答辩分享会在青未了剧场顺利举办。

此次答辩分享会35个参评单位分为十佳五四红旗团支部、优秀书院学生会、优秀学院学生会、五四红旗团总支(创建单位)4个序列展开答辩,过程中各参评单位充分展现出清新阳光的组织氛围、青春昂扬的奋斗精神以及过去一年中取得的丰硕成果和收获的成长感动。答辩评委由我校完满系统各部门教师代表、学院教师代表及书院教师代表共25人组成。

参评十佳五四红旗团支部的各基层班级团支部通过具体的数据和实例、清晰的思路展现了团支部的基本情况、取得的优异成绩。现场展示内容丰富多样,不仅包含竞技体育、志愿服务等多个方面,还分享了个人与集体的共同成长和进步,充分展示团支部的活力和凝聚力,激发学生投身集体建设、提升自我的决心。

书院学生会代表通过生动的故事分别从组织活动、服务同学、推动校园文化建设等方面的创新举措展开介绍,充分彰显了书院学生会的朝气和活力,传递了积极向上价值导向。近一年来,各书院学生会积极履行职责,成为完满教育、书院建设的重要助力,为书院活动不断注入热情和创意,为校园文化的繁荣贡献青春力量。

来自各学院学生会的同学用生动的演讲配合舞台表演,带现场的同学和老师全面了解各学院学生会的组织氛围和文化底蕴。各学院学生会在完成根本工作任务的同时,打造出学院独具特色的“一院一品”活动,为同学们走好完满之路、更好地成长和发展提供了全面保障。

团总支答辩分享中,各位答辩选手通过真挚演讲与独具特色的表现形式展开激烈角逐,展现了各学院团总支的青春风貌和广大团员、团干部锐意进取、创先争优的精神状态。通过近期的总结与答辩,各学院团总支进一步明确引领广大青年学生前进的方向,并纷纷表示要为推动共青团工作和完满教育事业的共同发展和进步贡献智慧和力量。

答辩分享会的最后,团委书记武浩然在本次“五四”先进集体评选答辩的总结点评中对各参评单位的辛勤付出与积极参与表示赞扬,对此次答辩过程中各参评单位在内容、形式上的不断创新表示肯定,同时为大家分享三个方面的思考:一是共青团工作要向更深处走,加强共青团工作、完满教育工作理论学习,警惕“自我认知陷阱”;二是要向更远处走,清醒认识和看到我们在何处,要想哪里去?三是要向更高处走,从“说的比做的好看”到“言行一致,表里如一”,实现共青团工作的高质量发展。

青春正芳华,奋发新征程。此次“五四”先进集体答辩分享会的顺利召开,不仅为各参评单位提供了学习交流、展示风采的平台,也进一步发挥了共青团的引领力、组织力、服务力,为广大青年学生明确了前进方向。下一步,全校各级团组织、广大青年学生将以本次“五四”典型选树为契机,充分发挥示范引领作用,激励大家继续保持昂扬奋进的精神状态,做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

(供稿:团委直属部门)