寻觅之音,袅袅不绝 ——首届“觅之音”校园器乐大赛云端落幕

时间:2020-05-08 17:57:23    作者:        来源:         点击数:

虽然在疫情防控期间,完满教育活动华彩呈现,从未停止。从3月上旬开始,经历了初赛后,从5个学院中共计15名选手脱颖而出,首届“觅之音”校园器乐大赛于5月6日下午迎来的决赛时刻。

决赛在“腾讯QQ”上举行,高峰时段有接近500名师生观看。由重庆邮电大学移通学院、山西农业大学信息学院中共计4名艺术教师担任决赛评委。副院长谢承红、院长助理王图强以及各职能部门、各二级学院负责人、辅导员以及艺术教育中心教师等通过网络全程观看了比赛。

比赛在徐诗宜老师演奏的中阮独奏《酒狂》中拉开了帷幕,各位选手们也在“舞台”上尽情地展现自己的才艺。在民族乐器中,有二胡清新活泼、宛如人歌的曲调;有古琴飘逸的泛音带我们进入碧波荡漾、烟雾缭绕的意境,交织成一幅天光云影、气象万千的图画;更有陶笛那婉转动听,旋律和情绪交织在一起的旋律,展示出了一幅“椿去湫来,海棠花开”的深刻景象。在演奏的西洋乐器中,有钢琴那时而忧伤、时而欢快、风铃般清脆的琴音;有小提琴简单优雅、节奏平稳的琴弦声音;也有尤克里里与吉他美妙潇洒、舒缓人心的音符;更有架子鼓生动活泼的旋律,吸引着人们逐渐进入到音乐的世界中。

经过一个半小时的激烈角逐,最终由来自行政管理学院的刘承洺斩获冠军,来自智能工程学院的张闻达与建筑工程学院的张鑫获得亚军,来自行政管理学院的殷大翔、大数据学院的崔淑媛和石昌鑫获得季军。吴一凡、贾利克、孟繁旺、黄宏玻、王梓锐、贺鑫然、杨靖彬、杜译文、刘浩东共9名选手均获得优秀奖。

在比赛过程中,评委老师分别对选手进行了点评与指导,对选手表现的问题也提出了中肯的建议。艺术教育中心主任锂洋在比赛结束前,从器乐音乐的角度向大家诠释了此次比赛的目的,选手们付出了汗水,也得到了一次历练,这些是大家通过参赛所收获到的最宝贵财富。

(撰稿:郭宗雯 管 萍)