“揽岳杯”校园戏剧节观剧活动纪实(一)

时间:2020-05-12 16:04:12    作者:        来源:         点击数:

五月的泰科春意盎然,花团锦蔟,在这个特殊的时期,虽然疫情阻隔了我们线下的相聚,但云端戏剧节让我们再度重逢,首届“揽岳杯”校园戏剧节通过线上直播的方式,以“初升”为主题,预示着我校戏剧节的诞生,本次戏剧节以观剧和剧评创作为主,以求让学生获得感官享受、情感表达、思辨能力、创作能力,充分领略戏剧之美。

重庆邮电大学移通学院的舞剧《陶知行》为我们本次戏剧节拉开了帷幕。 “行是知之始,知是行之成。”在学堂里,他们是幸福快乐、其乐融融的,陶行知先生为学生教授知识,给予了他们对未来的期望,在这个战火不断的年代,陶行知先生孤独前行,他始终坚定信念,担当起这一份责任,他无私奉献的精神我们怎能忘怀;舞蹈演员们用灵活的身体、极强的表现力,将人物的内心情感的抒发到了极致,再加上舞美效果的渲染,有机还原了当时的情形。

往往最深沉的岑寂中总充斥着曙光。同学们观看完这场扣人心弦的演出后,都深有体会:

舞剧《陶行知》在内容与色彩上给我留下了深刻的印象。演员们对于人物情感的把握、肢体动作的张力,都表现的淋漓尽致,将人物的内心情感用夸张的动作和环境的渲染还原了当时的情形。本剧讲述了陶行知先生以民为本,教育救国,对其生平的事迹加入现代的舞美创作了这一舞剧。陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”影响着一代又一代的教育工作者,淡泊明志,宁静致远的行为树立了新的标杆。这部舞剧将陶行知先生无私奉献和爱国主义精神展现的很到位,并且舞剧演员们的情感表达、动作等也是我们值得学习的。

——大数据学院马慧敏

戏剧,以空间形态的美,带给我视觉上的冲击。此次的戏剧节改为“云”戏剧节,带给了我全新的艺术体验。其中舞剧《陶行知》以陶行知先生的第三视角为线索,重返年轻时教书的经历,慢慢的勾起回忆,还原了一个真实的陶行知先生。通过舞剧的形式,使我感到震撼,加深了我的爱国主义和革命精神。爱国是每个中国同胞必须履行的义务,尤其是我们正处风华正茂的大学,更应该学习陶行知先生的爱国主义,以及前辈们的革命精神,历史文化是我们不能忘怀的,今天的我们应该更加努力,加油!年轻人!

——智能工程学院周硕

今晚观看了舞剧《陶行知》仿佛身临其境。第一幕名叫:战后难童,昏暗灯光里,温暖依然涌上心头,开门声吱吱,我屏息,只怕亵渎艺术。期间我的内心逐渐安静了下来,暂时逃离现代急躁生活,这大概便是舞剧的特别之处。 生活在和平年代的我们必将珍惜当下,好好努力,继承您的德行。虽然做不到像您一样的成就,但我相信,爱所爱行所爱必然能披荆斩棘,为社会做出自己的贡献。

——淬炼商学院王欣

(供稿:艺术教育中心)