“云端完骨”课程第五讲:走进内心深处,浇灌心灵之花

时间:2020-04-21 17:10:41    作者:        来源:         点击数:

春风清拂盈盈的心事,流水静听心灵的声音,四月的天空晕染了芳菲的故事,在学习完上一期的网络舆情后,完骨班学员们迎来理论课程第五讲,本次课程由北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任庄明科老师带来《大学生常见心理问题及应对方法》,带领完骨班学员认识心理健康方面的专业知识,了解常见心理健康问题,学习常见心理问题的解决方法,帮助学员养成正确的心理健康观念,以涓涓细流,浇灌心灵之花。

少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立。青年作为新时代建设的主力军,大学生的心理健康教育问题愈发成为全社会关注的焦点,在本期课程的开篇,庄明科老师开门见山地点明了完骨班学员应该掌握的心理健康的基本知识,帮助学员们进一步区分心理正常与心理异常,把握好自己的内心,管理好自己的心绪,不论遇见“晴天”还是“雨天”,都以最好的自己去面对。

随后,庄明科老师又通过一个小短片《我有一只黑狗》,隐晦含蓄地向学生们介绍了具有心理问题患者的日常生活和内心活动,借用黑狗来比喻内心的压抑,让完骨班学员们对心理健康问题有更加真实、具体地了解。在了解完相关理论课之后,庄明科老师向学员们介绍常见心理问题的解决方法,帮助学员在遇到心理问题时,用倾听治愈内心,在“日出之前让悲伤终结”的训练中痊愈,驱走内心的阴霾,拥抱美好的明天。

完骨一班孙子歧提到:一名优秀的大学生,想要拥有一个完满的大学生活,心理的健康是必不可少的。学会体验自己的存在价值,既能了解自己,又能接受自己,有自知之明。若总是要求十全十美,而自己总是无法做到,于是总是和自己过去不,导致的是心理状态不平衡,无法摆脱自己面临的心理危机。所以作为21世纪的大学生,我们应该不断加强对适应性、承受力、调控里、意志力、思维力、创造力以及自信心等心理素质的训练,使自己真正懂得:想要占有未来,不仅要作思想品德、智能、体魄的储备,更要战胜各种困难挫折心理准备,从而使我们科学的走出自己的误区,更新观念,突破时空,超越自我,唯有如此,方能在搏击中,翱翔自如,走向成熟。

完骨二班范子颖提到:作为刚上大学的我们,这是一个转折点,高中时主顾读书使社交较少,但是大学要求社交与学业共发展,所以说大学生的心理健康会存在一定的问题。有问题不可怕,可怕的是将其置之不理,那我们该如何做呢?首先,学会控制自己的情绪,避免大悲大喜,造成心理上的落差;第二,保持良好的作息,多运动,通过运动的方式发泄不良情绪;第三,学会倾诉,可以是家人同学朋友或者是老师,将自己内心的想法说出来,“两人分担困难减半”;生活像面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭;既如此,何不笑对生活呢?何不怀着健康的心理朗朗度此生呢?

大千世界里,有风和日丽的春天,也有冰封雪飘的寒冬,有阳光雨露的滋润,也有冷风苦雨的侵袭。青年的人生之路也如此,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。学习完庄明科老师的课程后,作为完骨班的学员要时刻呵护自身心理,完善身心,以积极的心态面对人生中的风雨。心中有阳光,才能在人生的道路上洒满光芒。每一个完骨青年都要做一颗炽热的太阳,用勇敢自信的光与热穿过平原和山冈,照耀整个大地!

(撰稿:杨 婧 赵晓喻 图片:各完骨班)