理论实操齐上阵 助力高空保安全

时间:2020-04-24 16:42:17    作者:        来源:         点击数:

立身以立学为先,立学以实践为本。为了更好地向学生传达理论知识,熟练教练员的实践操作能力,4月20日——24日,竞技体育中心三位拓展教练于素质拓展基地开展了高空技能知识的培训学习。

素质拓展训练是一次播种思想的行动,领导力、沟通力、协作力、挑战自我、团队精神这些思想需要深植在教练员的脑海中。在理论学习方面,三位教练阅读《做最好的拓展培训师》《自助拓展》等专项培训书籍,观看《户外攀岩详解》《如何做好高空保护》等高空安全保障讲解视频,这些行为不仅使教练们的素质得到提升,而且在潜移默化中也让学生在拓展课程上有更极致的体验。

俗话说,种下思想,收获行动;种下行动,收获历练。从理论学习到现场实操,每一环节都展现了各位教练的细心、专注和认真。实操训练前,三位教练做好热身运动,保障快速进入到运动状态,为即将开展的剧烈运动做好准备。明旭教练为大家讲解实操要领,三位教练共同进行了动力绳、锁具、安全绑带、高空布点、保护五步法等内容的体验式学习,通过亲身体验实践,教练们对高空的系列知识理解的更为透彻。

熟练掌握各项高空技能是一位拓展训练师的必备能力,从绳索区分到高空布点再到保护步法,每一个细节都关系着学生的生命安全。三位教练员从传统呆板的灌输体质转换成一种亲身体验课程,通过自身参与和体验获得教学启发并应用到教学实践中,确保将最真切的户外体验式培训、最具安全保障的高空项目传递给每位参与的学生。

(供稿:竞技体育中心)

高空在安全的前提下就是挑战极限和展现集体中的个性,在培训期间拓展训练实行分组活动,强调集体合作,力图让每一名学员竭尽全力为集体争取荣誉同时在集体中吸取巨大的力量和信心,在集体中显示个性。本次的学习及实操不仅让每位教练的高空培训技能丰富了起来也使得教练的安全意识更为重要起来。

——素质拓展教练 明旭

本周部门决定对高空知识进行讨论学习,并在这个过程中明教练认真、细致的对我们讲解了每一把锁以及每一根扁带和其他装备的功能及注意事项。另外还轮番进行上高空,并互相保护。保护的过程也对高空保护“五步法”进行了复习。高空项目最大的注意点就是在安全,我们要坚决做到:1.排除物(装备)的不安全,2.杜绝人的不安全行为,3.避免高空周围环境的不安全因素。

——素质拓展教练 王誉程

本周学习主要对高空安全保护做练习。明教练带领学习,内容通过装备整理学习、高空布点、保护帮助三个方面,对拓展训练高空课程做准备。通过本周活动帮助我回顾熟悉高空项目各要点,同时学习到自己在操作过程中一些不足。各项操作细节都有可能影响到学员的安全及体验,作为一名教练在操作过程中不光要知道怎么做,还要知道为什么这么做。把握学员在体验过程中的表情、行为、言语,中所透漏的学员心理,对学员接下来的行为有所预判。只有对项目做细做精才能保证学员体验,提高课程质量。

————素质拓展教练 李梓毓