【阅享大咖】书海奇遇记第16期:微软传奇的缔造者:比尔·盖茨传

时间:2024-05-08 19:44:45    作者:    来源:     点击数:

父亲是声名赫赫的律师,母亲是银行高级董事,曾祖父曾担任国家银行的行长,而自己则是一个令人惊叹的电脑天才,一手创建了属于自己的微软帝国,这样宛如“开挂”般的精彩人生不属于哪一部小说的主角,正来自于那位曾经家喻户晓的世界首富——比尔·盖茨。

书海奇遇大咖,阅读唤醒力量,5月8日15:00,九河书院在108银河剧院带领书院学子们一同阅读《比尔盖茨传》,探寻比尔盖茨藏在书里的“开挂”人生,一起了解传奇,创造卓越。

思维之光:导读time

“1977年注定是具有重大意义的不平凡的一年,这一年,比尔·盖茨怀揣着无比坚定的决心毅然决然地做出了从哈佛大学辍学的决定,要将自己的全部身心毫无保留地投入到编程工作之中……时间来到1985年,windows1.0以惊艳之姿华丽问世,这是微软公司对个人电脑操作平台的一次果敢而又极具开创性的尝试,它的出现宛如一颗璀璨的明星在科技的天空中闪耀出了耀眼的光芒,让整个世界都为之震撼惊叹!”活动开始后,来自九河书院学生会综合事务部的张留玉同学作为主持人先为大家进行了《比尔盖茨传》与比尔盖茨的背景介绍,为现场的同学们打开了一个慢慢了解比尔盖茨,走进这本书的窗口。

传奇之路:走进大咖

比尔盖茨曾经连续13年被评为《福布斯》全球富翁榜的首富,但是他令人称奇的不只是拥有的巨额财富,还有他作为软件工程师、企业家、慈善家身上特有的、常人无法比肩的远见和决心。比尔盖茨在技术创新、商业成功、慈善事业等方面都取得了显著的成就,但也面临着一些争议和挑战。但无论如何,他都是一个值得尊敬和敬仰的人物,他的贡献和影响也将永远铭刻在人类历史的篇章中。为了帮助同学们更深入地了解比尔·盖茨,主持人为大家播放了一段关于他的短片,大家凝神观看,不时地与身边人交流思考。

智慧之海:沉浸阅读

结束了导读环节和大咖背景了解,大家重新围坐在一起,拿起《比尔盖茨传》开始了细细品读。

畅读之悟:心得share

沉浸式阅读结束后,大家从书中暂时抽离思绪,分享自己的阅读感悟。“没有一个人能够随随便便成功,在读完《比尔盖茨传》之后,我对这句话的感触更加强烈,任何优秀人的大获成功都是有迹可循的。比尔盖茨从小酷爱读书、善于思考,凭借着对数字和数学与生俱来的精通与敏感不断思考创新,果断辍学创建了微软公司,天赋很重要,选择与决定也同样重要!”艺术传媒学院/九河书院侯俊腾率先进行了分享。

淬炼商学院/九河书院燕龙辉同学则说道:“比尔盖茨真的太厉害了!他在那么年轻的时候就有了如此远大的志向和坚定的信念,并且不断挑战自我创造奇迹。我现在也是怀揣梦想,充满激情,正在为了参加一个学术竞赛日夜努力,不断钻研,虽然过程充满艰辛,但我相信一定会取得了不错的成绩。只要有坚定的信念和不懈的努力,我们也能像比尔盖茨一样,在自己的领域创造出属于自己的辉煌!”。

艺术传媒学院/汶阳书院的田泽斐同学分享到:“比尔盖茨的智慧和勇气真的是让人钦佩不已啊,我从他的故事中深深地感受到了坚持和努力蕴含的强大力量!回想我参加演讲比赛的经历那真是一段难忘的时光,在准备演讲的过程中,我遇到了很多困难和挑战,有时候会因为紧张而忘词,有时候会因为表达不够流畅而感到沮丧,但我没有放弃,依然不断地练习,不断地调整自己的状态,最终完美地完成了比赛。今天读了《比尔盖茨传》再回想之前的那段经历,我更能感受到积极、努力、信念和拼搏的重要性。

“年轻人,从小事做吧,不要在日复一日的幻想中浪费年华!”在《比尔盖茨传》中,这位微软传奇的缔造者语重心长地说着对年轻人的忠告。如今,微软公司已成为全球电脑软件领域的巨头,而比尔·盖茨的传奇人生也已然成为充满传奇色彩的传说,鼓舞着激情澎湃的青年们勇敢追梦,去缔造属于自己的“天才”神话!

(供稿:九河书院)