荧荧之光,造炬成阳——“瞻岩同阅计划”大咖传记阅读系列活动(第20期)

时间:2024-05-08 20:44:08    作者:    来源:     点击数:

为启迪学生商业思维、培养创新意识,在阅读中不断拓宽视野。瞻岩书院于5月8日16:00在103HELLO会客厅举办了"瞻岩同阅计划"大咖传记阅读系列第20期活动,共师生同阅《比尔盖茨传》。

以书润心走进大咖

活动伊始,瞻岩书院发展导师王鑫雨老师从比尔盖茨的人生经历出发,引导同学们深入探讨了比尔盖茨的成功之路,通过分享盖茨的创新思维、领导力和责任感,激发同学们对个人成长的追求。她说到:“比尔盖茨之所以能够在竞争激烈的科技市场中脱颖而出,得益于他独特的创新思维和敏锐的市场洞察力。正是这种精神,推动着他不断突破自我,攀登科技高峰。同学们应该学习盖茨的勇气和决心,在生活和学习中勇于面对挑战,追求卓越。”

芳华待灼砥砺深耕

在互动环节中,同学们积极发言,分享了自己对盖茨传的理解和感悟。汶阳书院/淬炼商学院何威同学从微软公司的创立、成长以及比尔盖茨晚年的慈善事业展开讲述,他谈到:“比尔盖茨财富背后最为本质的东西,那些克敌制胜的品质和精神,创新精神和冒险精神以及他对自己热爱事业的不断追求,只有细细品读大咖传记,才能真正把握到他们身上最闪光的部分,才能从中得到更大的收获。书中提到了比尔盖茨的创新思维,其中一点是说千万不要错过那些‘好小子’。这种珍惜人才、注重团队建设的理念让我深受启发。一个人的力量是有限的,只有团结协作,才能取得更大的成功。在书院之中,我将更加注重与同学们的协同合作和沟通,培养我的创新创造能力,为未来的工作和生活做铺垫,与同学们一起进步。”

五汶书院/艺术传媒学院吴明阳同学则对比尔盖茨的慈善事业心生敬佩:“书中提到比尔盖茨的财富积累来自于微软的成功,但他并没有将这份财富完全用于个人享受。相反,他与妻子梅琳达共同创立了比尔和梅琳达·盖茨基金会,致力于解决全球面临的重大问题。一个人的成功不仅仅体现在个人的财富和地位上,更重要的是对社会和他人的贡献。在今后的学习生活中我们应该学习盖茨的慈善精神,关注那些有困难的人并给予帮助,积极参与志愿活动,奉献自己的爱心和力量。”

五汶书院/建筑工程学院李忻怡分享到:“《比尔·盖茨传》这本书让我对人生和事业有了更加深刻的认识,他让我看到了成功的背后是无数的努力和坚持,也让我明白了只有不断学习、不断思考、不断创新,我们才能在竞争激烈的社会中立足。同时,比尔·盖茨的成功故事也激励着我在未来的道路上勇往直前,追求自己的梦想。在未来的日子里,我将以比尔·盖茨为榜样,努力成为一个善于思考、敢于创新、勇于挑战的人。我相信,只要我们不断努力、不断进取,就一定能够创造出属于我们自己的辉煌人生,实现自己人生的逆袭。”

在分享过程中,王鑫雨老师还引导同学们思考了如何在自己的学习和生活中应用盖茨的成功经验。她鼓励同学们要勇于尝试新事物,培养自己的创新思维和解决问题的能力。

以梦为马不负韶华

在活动的最后,王鑫雨老师进行了总结:“通过阅读《比尔盖茨传》一书,了解了盖茨的人生经历、创新思维和领导力,大家对个人成长和未来发展的思考也有了新的思考。希望同学们能够将盖茨的成功经验应用到自己的学习和生活中,心怀梦想,前行不倦,为实现自己的人生目标不断努力。

至此“瞻岩同阅计划”大咖传记阅读系列已举办20期,为书院学子们提供了一个深入了解商业领袖、拓宽视野的平台,培养了的创新思维和领导力。在未来的日子里,瞻岩书院将继续带来更多精彩的大咖传记阅读活动,呈现大咖的传奇人生和成功智慧。继续引导助力同学们勇于尝试新事物,敢于挑战自我,不断提升自己的能力和素质,为实现自己的人生目标奠定坚实的基础。

(供稿:瞻岩书院)