【大数据学院】“多彩‘扇’舞,如‘漆’而至”非遗制扇活动顺利开展

时间:2024-05-11 09:50:13    作者:    来源:     点击数:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,激发同学们对非遗制扇技艺的兴趣与热爱,提供一个展示、交流和学习非遗制扇技艺的平台,5月10日下午由大数据学院团支部·学生会艺术团在五汶书院决策力实验室举办了“多彩‘扇’舞,如‘漆’而至”非遗制扇活动。

为了确保活动的顺利进行,本次活动的组织者们进行了精心的准备工作。从活动场地的布置、活动材料的挑选,通过前期的宣传和推广,一共招募到了来自大数据学院不同专业的29名同学参与本次活动。此外,为了让同学们更好地了解漆扇文化,活动现场还安排本次活动的主持人栾延淞同学为大家讲解漆扇的历史、制作工艺等方面的知识。接着,同学们开始挑选心仪的颜料和扇子形状,每个人都根据自己的喜好和创意选择合适的材料。在这个过程中,同学们充分展示了他们的个性和独特的审美观。

在扇子绘制活动中,同学们热情洋溢,纷纷展现自己的创意与想象力。他们选用五彩斑斓的颜料,小心翼翼地滴在水桶里将颜料混合在一起,每一滴都显得那么专注和用心。在活动主持人的悉心指导下,同学们逐步掌握了漆扇制作的精髓,从调色、放扇到吸水,每一个步骤都显得那么流畅自然。经过一番努力,一把把独具匠心的漆扇呈现在大家面前,它们或典雅、或活泼,每一把都凝聚着同学们的汗水和智慧。活动现场氛围热烈,同学们互相分享经验,共同探讨技艺,彼此间的友谊也在不知不觉中得到了加深。这次活动不仅让同学们领略了漆扇制作的魅力,更培养了他们的动手能力和团队精神。

活动结束后,许多同学纷纷表示,这次非遗制扇活动让他们深刻体会到了传统文化的魅力,也锻炼了自己的动手能力和审美观。李青青同学表示:“通过这次活动,我对漆扇文化有了更深入的了解,也更加珍惜这门非遗技艺。希望以后能有更多类似的活动,让我们年轻人更好地传承和发扬传统文化。”其他同学也拿着自己亲手制作的漆扇满载而归,和身边的同学分享自己的作品和创作过程中的体会。这次漆扇活动的成功举办,得益于同学们的积极参与和支持,也让更多的年轻人了解并传统文化,感受非遗的魅力。

本次“多彩‘扇’舞,如‘漆’而至”非遗制扇活动的成功举办,不仅让同学们亲身感受到了传统文化的魅力,提高了他们的动手能力和审美观,还为非遗制扇技艺的传承和发扬注入了新的活力。这次活动从一个侧面展示了年轻一代对传统文化的热爱和尊重,也为传统文化的传承和发展提供了有力支持。

(供稿:大数据学院 撰稿:张钰涵 摄影:闫冬柔)