首届“揽岳杯”校园戏剧节剧本征集喜获丰收

时间:2020-04-02 09:36:20    作者:        来源:         点击数:

春和景明,万象更新。在这人间四月天里,泰山科技学院首届“揽岳杯”校园戏剧节正在紧锣密鼓中进行着筹备工作,为了全方位加强全校师生的参与感,此次“揽岳杯”校园戏剧节在艺术教育中心全面推进若干原创剧目的同时,也面向全校师生进行了戏剧节剧本征集活动,入围学生将独立完成戏剧作品编导演多方面工作,切实感受戏剧魅力。

截止3月31日,主办方共接收数十份成型剧本投稿。同学们踊跃参加,老师们积极指导,使得思维火花不断碰撞,涌跃出一匹又一匹黑马,驰骋在戏剧的殿堂里。

针对学生多为初次创作,对戏剧剧本写作要求不熟悉等状况,艺术教育中心孟凡等教师也在网络上对部分同学及相关老师进行了指导与沟通。4月1日上午征集剧本评审工作通过网络平台展开,最终在投稿剧本中择优推荐出5部学生自主原创作品入围此次戏剧节,拟进行排练并演出。入围作品如下:

一:大数据学院吴一凡作品——《兄弟》。该剧改编自高晓攀同名作品,改编成分较高,近乎原创,剧情围绕大学生生活展开,且趣味性较高,虽然在剧本中尚存转场问题,但是鉴于是相声作品,较好完成改动,故做推荐。

二:智能工程学院李孟林作品——《上海公馆》。该剧中人物形象鲜明,矛盾冲突集中,台词功力较好,虽然同样具有分幕问题,但后期可给予指导进行完善,故推荐。

三:智能工程学院戚皓宇作品——《朱门熙攘》。该剧主线明确,人物性格鲜明,立意针砭时弊,台词功底较好,且严格按照之前提供的剧本要求来做,故推荐。

四:淬炼商学院马俊达作品——《剪花嫂》。该剧选题很好,故事矛盾冲突集中,高潮位置细节处理很好,虽具存在不便于舞台展现的内心戏份,但可以用肢体语言代替表达,也具有做删减修改的空间,故推荐。

五:行政管理学员高僮作品——《苹果》。该剧结尾具有趣味性,内容中传递了社会现实问题,具有讽刺现实意味,但不露骨,当下虽然存在前半段戏份稍显冗长的问题,但后期可给予指导进行完善,整体尚可,故推荐。

在此次投稿过程中,实则还有大量剧本可圈可点,例如孙宏镇同学的《三层面具》中寓意深刻,淬炼商学院组织部提交的剧本《我的青春舞台》中向大众展示了当代大学生积极向上的精神面貌,还有《福从天降》《诈骗风波》《主角游戏》等,每一份剧本都向大众展示着泰科学子的才华横溢,他们在用他们的行动向公众表达戏剧距离我们并不要遥远,有梦想就能接近属于我们的舞台。

结合艺术教育中心原有大型原创剧目,此次校园戏剧节校园本土原创剧目将接近10个。

(撰稿:高 源)