战“疫”运动之七:校队共研裁判规则

时间:2020-03-28 14:42:22    作者:        来源:         点击数:

竞赛规则与技战术相辅相成,为了促进学生技战术的理解、竞赛规则的合理运用以及扩大学生裁判队伍,本周,竞技体育中心各校队组织开展了一次裁判学习训练。各位教练根据训练项目特点选取PPT课件和视频课程,队员以自学方式进行深入研究,确保各位队员学有所用、学有所获。

排球校队全体成员完成训练任务的同时,学习与探究排球裁判的相关知识,力求成为会打球、更懂球的体育人。他们主要对比赛的基本规则进行了学习,包括主裁判员对允许发球、后排违例、二次球、四次球、触网、发球踩线等多种手势示意和对记录裁判员职责的认知。

篮球裁判员是整个竞技场中的核心角色。篮球队员学习无撞人半圆区懂得进攻中如何合理的身体接触及对抗;理解防守中一些手部犯规,作为防守人可以用脚步滑动去防进攻人提前合理抢占位置,而不是等失位之后尝试利用手部动作去拉扯阻止对方。比赛场上,裁判员执法控制比赛,裁判员的工作就是执行竞赛规则,懂得裁判规则,方能遵守球场规矩。

足球队员观看视频、文案与照片,使裁判的判罚尺度、足球越位规则裁判在判罚时的注意事项得到更清晰的认知。什么是裁判选择坠球、越位球,在学习中得到解答,了解足球规则对于队员的反越位进攻提供帮助。足球校队通过裁判学习让球员从另一个角度去理解比赛,充分了解裁判的判罚尺度,深刻认识足球。

健美操队学习了裁判评分规则,让队员对成套的评判标准有了更专业的了解。对ABCD四个组的难度完成标准和扣分点具体学习,动作没有达到规定的标准和弯膝盖勾脚尖等会扣分,每处小错误扣0.1分,中错误扣0.3分,大错误扣0.5分,如果动作失误了直接扣一分艺术表现力的评判方面可以通过多样性动作的选择及其完成质量、编排、团队的配合、音乐的运用、表现力等元素增强艺术表现力,提高艺术分。根据评断标准进行针对性的训练,可以避免很多弯路,进而提升训练效率。

每一名哨响无形却有力,每一个动作规范且统一是裁判员对极致的追求。校队队员们在训练之余不断提高自己对该运动的专业性,对自己所热爱的竞技项目有更深层次的理解。体育人的道路也是走向完满的道路,熟记规则、认清标尺避免犯规,在不断学习培养中提高值裁能力,为后续赛事活动有序开展提供强有力保障。

(供稿:竞技体育中心)