【暖心工程】第6期:3月聚焦奔跑的志愿服务精神线上活动:志愿之行落实处,雷锋精神挂心间

时间:2020-03-26 15:43:01    作者:        来源:         点击数:

为在全校范围内进一步弘扬雷锋精神,宣扬完满教育育人理念,提升志愿服务的影响力,结合当前疫情防控实际情况,我校于3月16日—3月25日开展“奔跑的志愿服务精神”线上活动。通过指导学生组织、参与以雷锋精神为导向的志愿服务活动,加深学生对雷锋精神的理解和对志愿服务精神现实意义的感悟。泰科学子在各自家中积极响应,认真了解、领悟雷锋精神,并将其精神学习、运用到日常的志愿服务活动中,为做一名优秀的青年志愿者而行动。

活动一:通过采访家里爷爷奶奶,了解他们一生中是如何知晓雷锋、如何践行和传播雷锋精神,加深学生对雷锋精神现实意义的感悟。

1963年3月,毛泽东发表了“向雷锋同志学习”的题词,在全国范围内掀起轰轰烈烈的学雷锋运动,“雷锋精神”也从此进入人们的视野。臧元征同学听爷爷讲述了当年雷锋同志的英雄事迹,和雷锋同志勤俭节约的故事。她从中受到雷锋精神的启发,励志要做一个爱国家、爱社会的有用之人。杨璐瑶同学的奶奶回忆说到:“当年很多工厂一起践行雷锋精神,帮助民众清洗锅具、维修自行车。”并告诉杨璐瑶同学一定要好好学习雷锋思想,乐于助人,不怕苦不怕累!通过向长辈询问有关雷锋的故事以及雷锋精神的体现,让学生对雷锋精神有更深入地了解,并在以后的志愿服务活动中将雷锋精神更好地传承下去。

活动二:向家庭成员讲述关于上学期自己亲身参与的志愿服务活动的相关事迹,来宣扬完满教育志愿服务理念,做志愿服务精神的传播者。

志愿服务作为完满教育四大模块之一,让学生在净化心灵中学会换位思考,在增加社会认知中培养责任感,在爱心奉献中收获成长,在回馈社会中创造价值。同学们向家人介绍了自己在学校里参与的志愿服务活动,例如参与了校园公益跑,通过用运动步数兑换公益金,为山区的儿童奉献出自己的一片爱心;参与了“守卫童心,为梦想加速”山口镇中心小学进泰科的活动,在与孩子的交流互动中,弘扬志愿服务精神;参加了“无偿献血”活动,用小爱汇聚成大爱,诠释了作为一名青年志愿者的社会价值。通过学生自己讲述大学生活,增进了家长和同学们的沟通交流,家长了解到孩子的另一面,无一不露出欣慰的笑容。

活动三:在参与活动期间亲自为长辈做一件暖心的事情。

受疫情的影响,同学们需要在家里做自我隔离。虽然隔离期很漫长,却给同学们充足的时间和家人待在一起,增进彼此间的情感。有的同学给父母按摩,让他们消除一天的疲倦;有的同学会给爷爷奶奶洗脚,一起回忆过往美好的故事;有的同学会教长辈使用手机电脑,感受新时代科技的迅速发展;有的同学会亲自为家人做一道菜,虽然有可能不是很丰盛,但是里面却承载了我们满满的心意。同学们为长辈做一些力所能及的事情,在疫情之下,和家人一起创造美好时光。

通过开展“奔跑的志愿服务精神”线上活动,让更多的泰科学子对雷锋精神有了直观的认识,对志愿服务理念的感悟加深。希望广大同学进一步弘扬并传承雷锋精神,在志愿服务活动中以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为准则,做一名优秀的泰科青年志愿者,用自己的行动,为志愿服务添砖加瓦。

岁月悠悠,转瞬间我已经长大。从小照顾我的姥姥在不知不觉间长出了白发。腰也弯了许多。变得需要人去照顾她了。过去时姥姥带着我到处游玩那时别提多快乐了,再想想过去与姥姥生活的点点滴滴。回到现在再看看现在的姥姥。鼻头酸酸的。我非常认真的说:“姥姥我要孝敬你一辈子!陪你吃,陪你玩,陪你开心就像你曾经照顾我一样。这次由我来照顾你。”这次给姥姥洗脚一件微不足道的事情,却让我更加深有体会。体会到了老一辈人的不容易和艰辛,他们所经历的一些那些困难。从而让我更加懂事。让我更加明白老一辈人需要照顾,需要陪伴。作为家庭的一份子,要为这个家付出更多一些。愿姥姥永驻青春,身体健康,长命百岁。

——高瑞昕会计学

我奶奶80岁,61年的芳龄,一直很愿意接受新的事物。因而奶奶还在用老年机的时候,只懂得按各自的短号或者通讯录的名字来打电话。今年春节的时候,以全家人的名义给奶奶买了一部智能机。为了让奶奶快速学会使用,我用功能最简单的原则,也就是打电话+微信。要让奶奶理解微信打视频和打电话是一样的,半小时里一步步告诉她,奶奶就非常有开心地给每个小孩都打了个视频。现在2020了,奶奶已经会时不时给我朋友圈点个赞,大半夜看到我在家族群发宵夜的照片还会打个视频过来问我在忙什么,还偶尔在群里发个红包,虽然奶奶不在身边,但我却感到无比温暖。

——勾春妍 国际经济与贸易

雷锋精神是我们一代代中华儿女代代相传的,在和爷爷谈起关于雷锋精神时,爷爷将他对雷锋精神的理解侃侃而谈,并告诉我要时刻铭记雷锋精神,学习雷锋精神,就要学习他干一行爱一行、专一行精一行的爱岗敬业的“钉子”精神。于是我也和爷爷讲述了自己在校期间也参加了志愿服务,例如学校组织的公益跑,凭自己的一己之力,做一些力所能及的事情,将雷锋精神,深刻的贯彻,发扬奔跑的志愿服务精神。爷爷已经在岁月的蹉跎下渐渐老去,但是和爷爷的谈话中依然可以清晰的感受到爷爷不曾老去的内心和信念。希望我作为后辈可以学习着爷爷的精神和信念。

——韩欣琪 会计学