【大数据学院】有书青年第21期“e起阅读:近距离感受中国企业家精神”活动顺利开展

时间:2024-05-17 11:30:34    作者:    来源:     点击数:

五月芳菲,春意盎然。为了让同学们感受到中国企业家精神,更深入地了解中国商业世界的现状和发展趋势,5月15日下午,大数据学院团总支·学生会社团服务部组织的第21期“e起阅读”:近距离感受中国企业家精神活动在东岳书院微光室顺利开展

活动伊始,主持人肖萌同学通过PPT讲解对任正非、段永平、比尔盖茨的传奇人生经历以及背后的创业故事进行初步的简介分享。她讲到,无论是《任正非传》、《段永平传》,或是《比尔盖茨传》,这三本书对于那些在企业管理、技术创新和国际商业等方面感兴趣的读者来说,都极具启发性,它们不仅让同学们近距离感受到了中国企业家精神,还让同学们深刻了解到如何在快速变化的世界中保持创新和竞争力的宝贵洞见。任正非、段永平和比尔盖茨,这三位来自不同国家和文化背景的企业家,用自身丰富的阅历和经验,向世人展现了他们远超常人的创新、远见以及崇高的社会责任,完美诠释了优秀企业家精神。

阅读,是一座灯塔,指引着我们在知识的海洋中前行。在主持人的带头分享下,同学们对企业家们有了更深刻的认识,在接下来的阅读中,同学们仿佛亲身经历了他们充满挑战和传奇的创业经历。任正非从创立华为公司到将其发展成为中国最大的通信设备制造商;段永平从担任多家知名企业的高管到努力成为行业的领导者;比尔盖茨从创立微软公司到将其发展成为全球最大的软件公司。他们始终坚守创新理念,努力推动公司的发展,凭借着过人的智慧和勇气,在创业道路上不断挑战自我、突破极限,创造出了令世人瞩目的成就。

在最后的击鼓传花环节,激烈的鼓声不断把活动氛围推向高潮。参加者们围成一个圆圈,随着鼓声的响起,花朵也在同学们手中传递,当鼓声停止,刘一帆同学拿着花自信发言到:“读了《任正非传》后,让我深刻体会到了创新、企业家精神、人才、企业文化以及国际化战略在企业发展中的重要性,这些感悟对我今后的学习和职业生涯具有极大的启发,独特的创新、优秀的人才以及良好的企业氛围,是一个企业成功的关键。”击鼓传花的第二轮回合,刘克磊同学认为:“《段永平传》让我感悟到了长期价值投资、理性思维、关注企业质地以及传世智慧在投资过程中的重要性,眼光放远、保持冷静的思考,是获得成功的保障。”随着鼓声的响起和落下,同学们尽情发表着自己的看法和感受,其中以刘颂波同学的发表极为出众,他感慨到:“《比尔·盖茨传》的阅读,让我深刻明白团队合作的重要性,注重团队的力量,激发团队的潜力,正是一个优秀企业家必备的素养。”

通过此次“e起阅读”活动的开展,同学们不仅近距离感受到了中国企业家精神,也体验到了自由放松状态下表达带来的快感。希望同学们在接下来的学习和生活中,继续养成读书的习惯,加强自己敢于思考,敢于表达的能力,拥有像任正非、段永平和比尔盖茨一样坚韧不拔,永不言弃的精神!

(供稿:大数据学院)