【一院一品】|“中国历代绘画大系”艺术公开课第七期——与山口二十中同学一起步入唐代仕女图

时间:2024-05-17 11:15:58    作者:    来源:     点击数:

观百世之阙画,悦千载之遗韵。中华历史的行迹游散在九州大地上,也离散在山海的另一边,国人追寻山水间艺术的脚步不曾停下。我院积极响应“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲活动,5月15日下午,大数据学院云上社区服务队与数据科学与大数据技术(本)23-1班前往山口镇第二十中学组织开展了“中国历代绘画大系”艺术公开课第七期活动。

活动的第一部分先观看了2021年河南卫视春晚节目《唐宫夜宴》舞蹈表演视频,创作灵感来自1959年河南安阳张盛墓出土的隋代乐舞俑。作品讲述的是一千三百多年前的一个晚上,唐高宗李治和武则天在洛阳上阳宫设宴。一群体态丰腴的宫女叽叽喳喳地去赴宴表演,途中发生的趣事。随后宣讲团志愿者们通过向40名初中生介绍中国古代绘画中的仕女图,生动地再现了古代仕女参加唐宫夜宴时的画面,让他们对中国古代绘画中的仕女有了更加深入的了解和认识,激发了学生们对于传统文化的兴趣和热爱,提升了他们的审美能力和文化自信心。这次主题讲述的唐代仕女画一改魏晋南北朝时期以道德教化为目的的绘画,开始描绘宫廷贵族的日常生活。所描绘的人物曲眉丰颊、体态丰满,体现了唐代的审美观念,线条流畅,设色富丽典雅,具有时代特征。

在宣讲结束后,由服务队张盈盈同学引出本期绘画的主题“中国画的表现技法”,她主要从握笔姿势、笔墨基础、创作实践以及画画作品展示四个层面带领同学们更好地感受中国国画的博大精深和艺术文化内涵。唐代仕女图激发了我们对生活的热爱,作为一种继承和发扬中华文化的艺术形式,常常融入文人的审美理念和情感表达。同时,张盈盈同学为同学们详细的讲解并展示了制作书签的摹本。经过志愿者的讲解和助教在同学们身旁进行更加细致的指导,同学们初步掌握了国画的独特艺术表现手法和精神内涵。

活动现场,学生们在志愿者的指导下,纷纷拿起毛笔和颜料,开始了自己的国画书签创作。他们有的选择描绘翠绿的竹子,有的选择表现典雅的荷花,还有的则尝试将自己的画与人物、建筑等元素相结合,画笔在书签上犹如游龙一般蜿蜒曲折,彩墨在同学们的心中流淌,在刹那间一幅幅有形有色的画面跃然纸上,创作出具有个人特色的作品。

在创作过程中,二十中的学生们表现出了极高的专注度和热情。他们时而低头沉思,时而挥毫泼墨,每一笔、每一划都凝聚着他们的心血和汗水。志愿者和助教同学也在现场巡回指导,为学生们解答疑惑,提供宝贵的建议。让我们聚焦同学们的美术佳作,感受艺术的魅力。

班级里的同学们也展示了自己的作品,通过墨水的层层渲染,浓淡相结合的效果,志愿者在该同学的绘画过程中也细心指导,耐心讲解其中的艺术美学,最终共同绘出国画书签。同学们的作品都是以他们不同性格特点和内心深处对艺术的表达所创作,不仅画的是国画,更是他们对于生活的憧憬,这场活动在志愿者与同学们欢快的笑声和浓厚的艺术氛围中圆满结束。

本期志愿活动将历代绘画宣讲活动带进了山口镇第二十中学,为二十中的同学们带来了中国历代画的讲解和创作活动。让同学们在实践中体会到中国传统文化的独特魅力,国画之美,不仅在于它所蕴含的文化内涵,也在于它体现的人文精神,从国画中感受到传统文化的博大精深。本次活动的圆满落幕,标志着大数据学院“云上社区”志愿服务队“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团新的一次收获。在以后的活动期刊中能够保持一颗对国画和传统文化的热爱之心,用画笔去记录、去传承这份独特的文化瑰宝,让我们共同为弘扬中国传统文化而努力。

(供稿:大数据学院 撰稿:怀君婷 摄影:张佳豪)