AI FASHION·百变穿搭——“未来已来”科技体验第25期

时间:2024-05-17 19:00:40    作者:    来源:     点击数:

AI科技与艺术服饰会碰撞出怎样的火花?快来瞻岩书院一探究竟!瞻岩书院5月17日下午15:00在114造物空间举办“未来已来”科技体验第25期活动,

旨在让书院学子们拓宽科技视野,感受艺术创造,体验视觉与触觉的双重惊喜。

未来已来将之已至

活动伊始,瞻岩书院发展导师曹月阳老师结合服装设计理论,为学子们科普了AI科技在时尚领域的应用与前景:“AI服装是结合了电子信息技术、传感器技术、纺织科学以及材料科学等相关领域的前沿技术。它不仅仅是对传统服装的升级,更是对未来生活方式的探索和创新。通过AI技术的应用,服装能够变得更加智能化、个性化,满足人们对于舒适、便捷、美观的多元化需求。”紧接着,老师为大家展示了各种由AI技术设计的服饰。它们形态各异,有的采用了可变形的材料,有的则内置了智能传感器,可以根据穿着者的体温、心率等信息自动调节服装的保暖性和透气性。

接着,曹月阳老师为同学们演示了如何用AI技术设计出一件时装,先将自己的设计理念和设计效果在AI系统中输入,AI系统便能够根据输入的信息生成初步的服装设计方案。随后,对色彩搭配、线条流畅度以及细节处理等方面进行详细的调整,确保设计方案既符合时尚潮流,又能够体现个性特色。

创意无限尽情发挥

在曹月阳老师演示结束后,书院学子们开始了自己的AI创意设计之旅。学子们与AI系统互动,不断探索和创新,将自己的想象力和创意通过AI技术得以实现。明亮的色彩,简约的线条,独特的材质……每个人都在尝试创造出与众不同的时尚风格。

汶阳书院/大数据学院周灵聪同学用AI系统绘制生成了具有赛博朋克风格的未来感时装,机械造型线条流畅且充满科技感,金属反光材质与棉软的衣物相融合,碰撞出独特的未来时空魅力。她兴奋地说:“通过AI技术,我能够将自己的设计理念快速转化为具体的服装设计方案,让我看到了未来服装设计的无限可能,这实在是太神奇了。”

新言书院/行政管理学院何嘉庆同学设计了一款融合了自然元素的AI时装,他巧妙地运用了AI系统对色彩和纹理的精细处理,将大自然的美丽与和谐融入到了时装设计中。反光玻璃纸材质变为流淌的河水,发光灯条化作璀璨的星光,而且能够随着穿着者的动作和情绪发生微妙的变化,让人感受到科技与自然的完美融合。他感慨道:“AI技术让我能够以前所未有的方式表达我的设计灵感,让我看到了科技与艺术相结合的混搭魅力。”

设计完成后,在曹月阳老师的指导下,大家开始了成衣制作,把设计稿变为现实。学子们围坐一起,手中的针线飞舞,将一块块布料巧妙地缝合在一起。他们聚精会神地创造着,调整针脚,比对尺寸,不放过任何一个释放创意细节。随着时间的推移,一件件由AI技术成稿、手工制作的时装逐渐成形,凝结着学子们的创意与匠心。在这个过程中,学子们不仅提升了自己的动手能力和审美水平,更深刻地体会到了科技与艺术的交融之美。

AI FASHION SHOW 梦幻来袭!模特们身着由书院学子亲手设计制作的服饰,在T台上款款走来。元宇宙、赛博朋克、抽象拼接……创意无限的服饰将同学们带入了一个充满奇幻与想象的未来AI世界。

精彩纷呈乐享科技

活动在欢乐中接近尾声,曹月阳老师总结到:“此次活动让我们感受到了技术与设计的共生,AI技术为大家提供了许多新的灵感。在高科技的浪潮中,我们不仅仅是见证者,也是参与者。希望同学们在生活中同样可以探索科技与创造的可能性,让每一次发现都变为一场独特的冒险。”

至此,“未来已来”科技体验活动已举办25期,致力为书院学子提供一个学习实践的平台,能更加深入地了解科技与艺术之间的紧密联系。在未来的日子里,瞻岩书院将继续举办创造力活动,为学子们能够在科技的海洋中畅游,不断探索和创新,为未来的人生道路奠定智慧和力量。

(供稿:瞻岩书院 撰稿:苏鹏慧)