海右书院全生异科导师第2次集体会议:同心.同频.同行

时间:2024-05-18 22:18:34    作者:    来源:     点击数:

相约海右,共建书院,2024年5月16日12:30海右书院召开全生异科导师第2次集体会议,全生异科导师们齐聚海右书院106盲点靶场,传递书院文化,营造家文化氛围,聚力书院,提升品质,一起同心、同频、同行!

会议开场由海右书院发展导师陈鹏老师主持,主要从新成立三个项目工坊开始讨论:四时花草屋工坊是专注于花圃建设、管理与教育结合的项目工坊。它不仅注重提升书院绿化水平,为师生提供一个优美、宁静的学习和休息环境,同时也承载着培养学生环保意识、园艺技能以及提升校园文化的功能。致力于打造一个集观赏、休闲、教育和研究为一体的综合性校园绿地。通过合理规划花圃布局,选择适合当地气候和土壤条件的花卉植物,营造出四季有花、色彩斑斓的校园景观。同时,通过举办园艺讲座、花卉展览等方式,培养学生的环保意识和园艺技能,丰富校园文化生活。

FREE服装项目工坊,做具有故事的新中式华服,以及中国酒文化。传播传统故事,增加文化自信,增强设计创新。并以海右书院项目工坊为基点向企业输送人才,打造创业孵化基地,提供资源。

旅梦手韵馆工坊,让学生以制作手工艺品的方式,感悟饱含地方特色、时代特色的民俗文化。工坊以旅行的所见所闻、历史传承的工艺技法为线索,双线并行,打破时间和空间的限制,力图拓展学生的认知视野。旅梦手韵馆工坊的活动主要分为两大板块:“旅途见闻”、“历史传承”,以旅行和历史为线索,选取适合学生制作的特色工艺品。

会议进行第二项,请四时花草屋工坊指导教师郑刚老师、FREE服装项目工坊指导教师王静媛老师、旅梦手韵馆工坊指导教师李金铭上台,由海右书院综合办公室主任林森老师为他们颁发项目工坊导师聘任证书。王静媛老师为大家做项目工坊建设经验分享:“由兴趣出发建设工坊是书院育人的重要功能,要抓住学生的兴趣,积极的引导,成立一个师生互动、互通、互融的品质工坊。”

海右书院以工坊优先的原则开展全生异科导师相关工作,大家如果有带着学生建设项目工坊的想法,可以随时来海右书院与书院导师团队沟通交流、海右争取让每一个工坊完美落地,合作共赢,为学生发展提供更好的平台。

最后,会议第三项,根据前期问卷收集为各位异科导师解答疑惑并讨论解决方法,为缓解110从游会客厅的使用压力,海右每天11点之后会开放野辙故事纪念品工坊,异科师生提供一个谈心谈话、交流互动的新场所,并逐步收集异科导师提供的活动创意,优化、升级,形成海右有特色的异科活动。

夏季到了,虽然炎热,但海右陪伴大家一起游向深蓝,一起寻找我们心中的那一所“避暑山庄”!

(供稿:海右书院 撰稿:周鸣扬  摄影:孔令焜)