春日绘影:校园草木间,绘就万千翠意——“草木华章,拓染生辉”草木拓染体验主题活动

时间:2024-05-20 19:33:46    作者:    来源:     点击数:

草木拓染映纸间,轻压留痕显自然。叶脉纹理成画卷,生命色彩跃眼前。春风轻拂的绿意中,迎接阳光的温暖照耀。绚烂不凡的草木拓染活动在行政管理学院展开手中拓印的叶脉,悠美动人的自然图案。还有融合视觉与触觉的多元体验与创作。来行管,沉浸自然,点燃创意,绘制生命。享受一场草木拓印给你的春日浪漫。

享受春风十里,不如学院里的草木拓染,那些被春风吻过的树叶,在同学们的手中变成了艺术的一部分。在这里,不仅是颜色的拓印,更是季节的传递,是对自然美的再创造。

活动旨在让学生更深入的了解接触自然,培养学生的创新能力和艺术鉴赏能力,体验草木拓染这一非遗文化,将大自然的美融入到艺术创作当中,感悟传统文化与大自然的魅力。行政管理学院团总支•学生会社团服务部于瞻岩书院造物空间举办“泰山有礼,完满同行”礼仪文化节——“草木华章,拓染生辉”草木拓染体验主题活动。

等待与准备——校园里的自然收藏

活动开始前的准备是一场寻找自然宝藏的小冒险。在春日温暖的阳光下,同学们在校园和书院散落的绿意中,轻手轻脚地捡拾那些随风飘落的树叶。每一片树叶都是大自然的馈赠,带着春天的气息与生命的痕迹。

书院中的每一个角落也仿佛充满了期待的气息,等待着同学们带回他们的收获。随着同学们手中捧着各式各样的叶子陆续返回,活动室里逐渐热闹起来,就像初春的林间,生机勃勃。一同期待着将这些自然元素转化为艺术作品的那一刻。这不仅是一场艺术盛宴的预告,更是一次创造与惊喜的开始。

开幕与学习——敲开自然的门扉

随着最后一位学生的到来,主持人满含激情的宣布活动正式开始。屏幕上草木拓染制作的视频缓缓展开,如同一幅幅细腻的水墨画,每一个动作都是对自然的深情款款。同学们聚精会神,观看着屏幕上的每一个细节,仿佛是在细数春天的每一片叶子。每一帧都像是诗人的笔触,精心描绘着树叶与染料交织的奇迹。同学们的眼中闪烁着光芒,心中充满了对自然美的敬畏与向往。在这片刻,整个活动室变成了一座通往自然深处的秘密花园,每个人都是踏上探索之旅的勇士,敲击着自然之门上的敲门石,静候门扉缓缓开启。

实操与创造——树叶的舞蹈

教程结束后,同学们们开始实操环节。他们在校园里轻轻捡起那些飘落的树叶,每一片叶子都是大自然的馈赠。在这春日的校园中,树叶落下的声音轻柔而缓慢,仿佛每一片落叶都是时间的叙述者。树叶在明矾水中的浸泡,就像是在准备一场精彩的舞蹈。当水滴轻触叶面,仿佛是乐章的前奏,每一滴水珠都是音符,奏响了春天的序曲。

晾干后的叶片被同学们按照各自的喜好,轻轻地摆放在布上,每一次摆放都是一次与自然的对话。他们的手指轻轻触摸叶脉,如同触摸岁月的纹理,每一次排列,都是与岁月的深度交谈。当小锤子轻轻敲打叶片,铺展的布上逐渐显现出树叶的纹理,就像春风吹拂过的湖面,波纹层层。这一刻,所有的声音似乎都静了下来,只剩下敲击的节奏,和树叶与布的轻声私语。敲打中的每一声响,都是对春天的颂歌,每一下敲击,都是对生命的礼赞。

分享与记录——拓染的故事

随着最后一次浸泡的结束,每一件作品都逐渐显露出它独有的风格。同学们分享着自己的创作心得,每一个声音都充满了对自然和艺术的热爱。拍照留念这一刻的成就,快门声成为这一刻永恒的证明。这些作品,不仅仅是布上的颜色,更是他们心中的春天,是对这个季节最真挚的表达。

如同框住的风景画,每一张布上的拓印都讲述了一个关于春天的故事,关于成长的故事,关于创造与自我表达的故事。同学们的作品,像是被春天吻过的画布,每一处色彩都闪耀着生命的光芒。在这个春天的午后,学院的每一个角落,都充满了艺术的味道和青春的气息,每一次分享,都是一次心灵的触碰,每一张染布,都是未来回忆的起点。

结束与期待——春天的约定

在活动的最后,主持人的话语中满载着对未来的美好祝愿,仿佛春天的使者,预告着更多色彩的到来。

同学们带着自己的作品走出活动室,就像带着一份春天的约定,期待在未来的日子里,再次与草木相遇,在学院的每一个角落,绘就属于自己的万千翠意。

身为行政管理学院一院一品项目系列子活动之一,此次“泰山有礼,完满同行”礼仪文化节——“草木华章,拓染生辉”草木拓染体验主题活动,不仅让同学们体验了艺术的创造力,更深深植入了对自然美的认知与尊重。

未来,行政管理学院将继续践行“专业+兴趣+完满”的育人模式。积极举办有深度,有思想,高水平的创新型文化活动,让更多的学子在艺术、自然与传统文化的交融中,找到属于自己的位置,书写属于自己的完满新篇章!

绿影缤纷,叶舞风华

海右书院/行政管理学院 法律事务(专)23-4 孟佳音(左)

新言书院/行政管理学院 法律事务(专)23-4 钟剑晴(右)

新言书院/行政管理学院 法律事务(专)23-2 张晴(左)