“中国历代绘画大系”名画拼图与纳斯卡巨画之旅第一期活动完满举行

时间:2024-05-21 12:40:01    作者:    来源:     点击数:

山遥水远遗墨间,彼岸花开意连连,行笔走墨书流年,志愿汇聚时代新风。我院积极响应“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲活动,5月19日下午大数据学院“云上社区”专项志愿服务队在五汶书院组织开展了“中国历代绘画大系”名画拼图与纳斯卡巨画之旅第一期,为泰科学子们带来非凡的绘画学习与体验。

活动当天,阳光明媚,同学们怀着对艺术的热爱和对传统文化的敬仰,早早地来到了活动现场。在志愿者们的引导下,同学们有序地进行了物资准备和道具搬运,为活动的顺利开展做好了充分的准备。活动开始前,秩序维护人员和悠学派签到人员认真地履行着自己的职责,确保了活动的有序进行。主讲人李思远同学向大家详细介绍了本次活动的主题和目的,并对活动流程和分工进行了说明。

首先进行的是国画拼图,服务队刘建豪带领同学们对《清明上河图》《捣练图》《荷塘聚禽图》《松梅双鹤图》《步辇图》《千里江山图》六幅国画进行拼图,同学们对国画拼图十分好奇,热情高涨,积极参与其中。大家分工合作,互相帮助,一片欢声笑语。其中对《步辇图》进行拼凑的同学率先完成了作品。还有一些同学在拼图过程中遇到了困难,但在队友的鼓励和的帮助下,最终每一组都成功地完成了各自的拼图作品。

宣讲活动的第二部分为纳斯卡巨画的国画体验,张盈盈同学尽心尽责的教同学们调色,同学们也认真倾听绘画指导同学的讲解,大家一起围在桌前,仔细观察画作的细节和色彩,在色彩出现偏差时,同学们也积极改正,每个人都参与其中,认真调色、仔细填色,用心感受中国历代绘画的历史和文化背景,用自己的双手描绘出心中的美好画卷。活动现场气氛热烈,同学们相互交流、相互学习,共同进步。

同学们尽情地挥洒自己的情感,让思绪在画布上游荡,让画笔随心所欲地舞动,泼墨间一幅作品跃然于纸上。让我们聚焦同学们辛勤耕耘的佳作,感受《千里江山图》的魅力。经过两个多小时的努力,一幅宽两米,长三米的纳斯卡巨画终于呈现在大家眼前。这幅巨画以《千里江山图》为蓝本,色彩鲜艳、线条流畅,画面层次分明,栩栩如生,将中国山水的壮丽景色呈现在我们的面前,展现了中国古代绘画的独特魅力和精神内涵。同学们看着自己的作品,脸上洋溢着自豪和喜悦的笑容。

“中国历代绘画大系”名画拼图与纳斯卡巨画之旅,不仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的触动。让参与的同学们在春日里体验到了传统文化的魅力,更重要的是通过这种形式,激励了同学们探索创新和协作的无限可能。这种体验丰富了同学们的课余生活,为他们提供了一个在艺术探索和文化自信中成长的机会,让每个人都能在这个充满希望的季节里找到属于自己的一片天地。

(供稿:大数据学院  撰稿:刘建豪  摄影:李思远