青春心向党,建功新时代活动顺利开展

时间:2024-05-21 13:00:35    作者:    来源:     点击数:

2024年5月19日,在九河书院黄河探索屋,我校大数据学院组织部成功举行一场主题为“青春心向党,建功新时代”的知识竞赛活动。本次活动共有四组队伍参与,旨在通过竞赛的形式,让同学们更深刻地理解五四运动的历史意义,同时激发他们为国家的发展贡献力量的热情。

活动伊始,主持人张佳先向所有参赛队伍表达了热烈的欢迎,他明确阐述了本次活动的目的是为了激励着一代又一代青年追求理想与梦想。希望同学们像先辈一样勇敢跨越一切高山和险阻,忠于信仰和热爱,展现出青春的不灭活力。随后,张佳豪同学讲解了比赛的规则,活动正式拉开了帷幕。

比赛的第一个环节是分组答题,每个队伍面对10个问题,每答对一题得2分,队员们必须在15秒内给出答案超时不计分。在紧张的氛围中,"我说全对队"队的代表展现了出色的反应速度和准确的知识储备,成功回答了多个问题,包括一道“五四运动发生在哪一年?”队长苏超同学迅速作答,准确给出了“1919”的答案。

紧接着进行的是小组抢答环节,共有10个问题供各队争夺,每答对一题得3分,答错不计分。在这一轮中,“318队”的队长孙丰震表现突出,在一个关于化学的问题上取得了关键得分:“1927年5月10日至16日,中国共青团四大在什么地方召开?”他迅速抢答并准确回答“武汉”,为团队加上了3分。

最后的风险抢答环节共10题,每答对得5分,答错扣5分,每个问题的解答都伴随着高分的奖励或扣分的风险。在这个环节中,“牛牛队”的队长齐敖表现得格外冷静,他们在一道题目上取得了成功:“共青团要把什么作为工作主线,广泛组织动员广大青年在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用?”他给出了“围绕中心、服务大局”的答案。

随后经过小组答题、小组抢答、风险抢答等剧烈竞争较量环节,同时评委团以公正的态度记录时间和分数。最终第一组“我说全对队”队以其卓越的表现荣耀夺魁,第二组“318”队表现不凡,斩获亚军的殊荣。第四组“牛牛队”队以稳健的步伐赢得季军的宝座,而第三组“龙娃子答得必队”虽然未能跻身前三,却也展现了不凡的实力,但在这些关键环节中稍逊一筹,未能获得前三名的宝座,终居末席。

活动最后,指导老师杨文钰步上讲台,亲自为各组选手颁发了奖品与证书,对他们的努力和成就给予了充分的肯定和赞扬,鼓励他们在未来的学习道路上继续发扬光大,不断追求卓越。主持人张佳豪同学总结了本次竞赛,指出通过这一活动,青年们不仅增进了对历史的认识,还深刻领会了五四精神。他鼓励大家继续发扬这种精神,为国家的繁荣作出贡献。这次知识竞赛既是对五四运动的历史回顾,也体现了对未来的期待,它鼓舞青年一代以五四精神为动力,在新时代中取得更大的成就。

(供稿:大数据学院  撰稿:高泽文  摄影:宫泽雅欣